Количество незавершенных объектов строительства продолжает расти

Количество незавершенных объектов строительства продолжает расти

Несмотря на все принимаемые меры, количество незавершенных объектов строительства продолжает расти. Счетная палата пытается урегулировать данный вопрос еще с 2019 года, проведя детальный разбор ситуации, да и правительство вносит рекомендации, но несмотря на все прилагаемые усилия количество незавершенного строительства не уменьшается. 

Согласно отчету за 2019 год общая сумма вложений в незавершенные объекты составлял порядка 3,9 трлн руб. Сумма уменьшилась относительно отчета за 2018 год на 4,1%. Но, общее количество долгостроев и брошенной недвижимости превышает показатели 63,9 тыс объектов. Показатель роста зафиксирован на отметки 2,2%. 

Зачастую, статистику портят проблемная категория недвижимости – законсервированные объекты и долгострои. В сравнении с 2018 годом показатели не только не уменьшилось, но продолжает увеличиваться несмотря на принимаемые меры. Таким образом, количество долгостроев увеличилось на 47 единиц – общее количество составляет 3,4 тыс объектов. Тоже самое относится и к незавершенной категории жилья – показатели увеличились на 6 объектов и теперь их показатели равняются 4,3 тыс объектов. 

Основная проблема кроется в недоработанной нормативно-правовом регулирование, которое тормозит процесс. Программа не подразумевает предоставление необходимых инструментов для разрешения и сокращения количества незавершенных объектов. Счётная палата подчеркнула, что в законодательстве даже не существует понятия «незавершенное строительство». 

Проблему усугубляет отсутствие федерального органа исполнительной власти, деятельность которой способствовала снижению объема проблемной недвижимости. Одна проблема вытекает из другой – из-за отсутствия исполнительных органов нет эффективной системы учета для вовлечения в ОНС в хозяйственный оборот. Отсутствие системы учета приводит к третьей проблеме – власти принимают решение о начале строительства новой недвижимости без проведения предварительной оценки уже начатых работ, соответственно доля незавершенных объектов увеличивается. Поэтому Счётная палата настоятельно рекомендует разработать информационный ресурс, который бы предоставлял развернутую информацию о недвижимом имуществе.

Читайте также: Минстрой предложил утвердить статус уже действующих апартаментов, но прекратить их дальнейшее строительство.
Источник: RENDV.ru
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей
0
Последние комментарии

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.