Центробанк не спешит снижать ключевую ставку

Центробанк не спешит снижать ключевую ставку

23 октября на очередном заседании совета директоров было принято сохранить размер ключевой ставки в размере 4,25 годовых. На данный момент уровень инфляции к концу 2020 года достигнет отметки в 3,9-4,2%. Кроме того, повсеместно ухудшается обстановка связи с пандемией. Ситуация на мировом рынке далеко от стабильных показателей, поэтому высока вероятность повышенной волатильности. 

Население и предприятия ожидают очередной волны инфляции, что негативно отражается на курсе рубля по отношению к доллару. Долгосрочная перспектива показывает, что высока вероятность дезинфляционных рисков, но в краткосрочной перспективе высока вероятность появления проинфляционных факторов. Согласно прогнозам специалистов, уровень инфляции на конец 2021 года достигнет отметки в 3,5-4%, а в дальнейшем должен сохранять позиции на отметки 4%. 

Дальнейшие заседания в декабре покажут, насколько целесообразно снижать ключевую ставку. Банк России должен за указанный срок оценить риски с учетом фактической и ожидаемым уровнем инфляции. Кроме того, в расчет будет брать риски на внутренних и внешних финансовых рынках. 

Уже сейчас ключевая ставка побивает антирекордные показатели. За текущий год ЦБ уже приходилось снижать ключевую ставку с 6,25 до 6%, затем в апреле допустили падение до 5,5%, а в июне до 4,5%. Учитывая абсолютный минимум показателей ключевой ставки, 18 декабря будет обсуждаться целесообразность понижения ключевой ставки, даже если ситуация вокруг пандемии обостриться до предела. 

Читайте также: Набиуллина: не исключена возможность снижения ключевой ставки.

Источник: RENDV.ru
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей
0
Последние комментарии

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.