В Кадастровой палате напомнили о порядке оформления прав на загородную недвижимость в рамках "дачной амнистии"

В Кадастровой палате напомнили о порядке оформления прав на загородную недвижимость в рамках "дачной амнистии"

Понятие "дачная амнистия" появилось в 2008 г. Под ним подразумевается программа, позволяющая оформить права на недвижимость в упрощенном порядке. Она распространяется на загородное имущество, т.е. дачные и садовые участки, садовые дома и прочие объекты. Дачная амнистия была продлена до 1 марта 2021 года. Новые нормы не распространяется на участки для индивидуального жилищного строительства и личное подсобное хозяйство.

Что нужно, чтобы зарегистрировать право на собственность

Чтобы зарегистрировать право на собственность на построенный дом, нужен технический план постройки. Его выдает кадастровый инженер. Далее этот план, документы на землю, паспорт следует предоставить в МФЦ, предварительно оплатив пошлину. Заявку на право собственности можно подать также электронным образом. Важной деталью в этом случае являются характеристики построенного дома. Они должны соответствовать нормам городского округа или правилам застройки поселения.

В кадастровой палате сообщили, что будущий собственник ИЖС должен уведомлять местную администрацию о начале и окончании строительства, подробно описав параметры объекта. При получении администрацией плана здания по окончанию работ в случае выполнения всех норм собственнику выдается заключение о соответствии. Оно позволит продолжить сбор документов, в том числе для кадастрового учета.

Дачная амнистия позволяет любому члену огородного или садового некоммерческого товарищества приобрести участок на территории данного товарищества. Главным условием земля должна была попасть в пользования ОНТ или СНТ до 1 ноября 2001 г. Процедура оформления проходит также через местную администрацию. Эта возможность существует до 1 марта 2022 г.

Документы, требуемые для обращения:

·         заявление;

·         протокол собрания членов товарищества, указанием распределения участков;

·         схема размещения участка на кадастровом плане территории товарищества.

Читайте также: Потребность в элитном жилье в Москве резко снизилась.

Источник: RENDV.ru
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей
0
Последние комментарии

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.