Законопроект о запрете на взимание комиссии при оплате ЖКХ принят Госдумой в первом чтении

Законопроект о запрете на взимание комиссии при оплате ЖКХ принят Госдумой в первом чтении

Платежи за коммунальные услуги занимают большую часть семейного бюджета, а комиссии, взимаемые при оплате услуг ЖКХ, ложатся дополнительным финансовым бременем на плечи граждан России, которые выражают недовольство по этому поводу. Из сообщения Интерфакс стало известно, что на заседании 14 апреля Госдумой был принят первом чтении законопроект, который должен наложить запрет на взимание комиссий с коммуналки, пеней неустоек и штрафов за просроченные или не внесенные оплаты.

Напомним, что работа над законопроектом началась в ноябре 2019 года.

Кто «против?»

Надо отметить, что Ассоциация Банков России эту инициативу встретила без энтузиазма и выступила с обращением в комитет Госдумы по финансовому рынку. В нем говорится о том, что финансовые организации не поддерживают законопроект об отмене комиссий.

Свою позицию АБР аргументирует тем, что отмена комиссий приведет к лишению средств банков, поддерживающих сети пунктов по приему платежей. Допускается, что в результате отмены комиссий, может сократиться число точек приема платежей.

Помимо несогласия с законопроектом АБР выступила с предложением сохранить инфраструктуру приема платежей УК и ТСЖ с возложением финансирования на их поддержание не физическими лицами, а ресурсосодержащими компаниями.

Кроме этого в АБР озвучили инициативу обязать банки, которые получают платежи за ЖКУ взимать комиссию с обслуживаемых УК и ТСЖ и делиться полученными финансами с банком плательщика, даже, если между банками отсутствует соответствующий договор. Теперь остается ждать решения Госдумы.

 Читайте также: Стандартные размеры жилья определили в министерстве строительства.

Источник: RENDV.ru
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей
0
Последние комментарии

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.