Стандартные размеры жилья определили в министерстве строительства

Стандартные размеры жилья определили в министерстве строительства

Какое жилье можно считать стандартным

В частности, в нём даётся развёрнутое объяснение, что под стандартным жильём следует понимать индивидуальные дома до 150 кв метров по площади, расположенные на земельном участке до 15 соток, квартиры до 100 кв метров, помещения в блочных домах до 130 кв метров. Подобное жильё раньше называлось экономичным жильём.

Названы в документе основные критерии отнесения такого жилья к стандартному. Это низкая стоимость, высокая скорость строительства за счёт того, что строительство ведётся с использованием типовых проектов. В критериях много внимания уделяется отделке внутри квартир. Все материалы и оборудование должно быть строго сертифицировано и отвечать требованиям безопасности и энергосбережения.

Важно, что жильё должно находиться в домах, которым присвоен класс энергоэффективности минимум В.

Предлагаются общие условия, но они могут быть дополнены своими на уровне регионов в зависимости от расположения региона и климатических условий. 

Мнение экспертов

Своё мнение по проекту приказа высказал первый вице-президент Международной академии архитектуры Юрий Виссарионов. Он критически отметил, что требования к отделке выдвигать не нужно, так как одни покупатели могут сами отказаться от неё, а другим необходимо сразу въехать на всё готовое. Ещё и условия у регионов различные. 

А управляющий партнер компании "Метриум" Мария Литинецкая заметила, что в данный момент довольно мало квартир соответствует новому стандарту. По её данным только 32% квартир в новостройках проданы полностью с завершенной отделкой. Даже в них не всегда включается сантехническое обустройство, ещё меньше плиты и духовки. Если говорить о статистике по России, то в целом это от 10 до 15% квартир.

Пока вокруг проекта приказа идут жаркие споры между застройщиками. Может неплохо было бы спросить и мнение покупателей?

Читайте также: В Москве остановили все строительство.

Источник: RENDV.ru
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей
0
Последние комментарии

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.