В России наблюдается резкое уменьшение количества сделок с недвижимостью

В России наблюдается резкое уменьшение количества сделок с недвижимостью

Проблема в том, что из-за угрозы распространения коронавируса в России объявлены нерабочие дни. В связи с этим организации, участвующие в заключение сделок с недвижимостью, тоже ограничили свою деятельность. Это Росреестр, МФЦ, нотариальные службы.

Как сообщает пресс-служба Росреестра, граждане могут подать документы в электронном виде. Дело в том, что для этой операции требуется усиленная электронная подпись, которой у большинства россиян нет. Это отмечает руководитель офиса в Крылатском компании “Миэль” Ирина Бербенева. Еще один немаловажный факт: 60% всех сделок с недвижимостью происходят через банковские ячейки. Данная процедура требует, чтобы стороны физически присутствовали во время оформления и выдачи документов. 

Некоторые уточнение в суть разговора внёс управляющий директор “Миэль-Сеть офисов недвижимости” Александр Москатов. В частности, он сообщил, что те сделки, начало которых было до введения самоизоляции, продолжают оформляться. Остальные пока приостановлены. 

Сотрудники также отметили, что проверить отсутствие задолженности по квартплате и коммуналке сейчас затруднительно, потому что такие справки выдаёт МФЦ.

Тем не менее, сделки оформить всё же можно. Некоторые нотариусы и отделения Сбербанка всё-таки работают в сокращённом режиме. Через них провести регистрацию возможность есть.

Представитель застройщиков коммерческий директор ГК “РКС Девелопмент” Александр Коваленко пояснил, что в интересах покупателей они увеличили сроки бронирования жилья до двух месяцев, в течение которых квартира останется за клиентом и цена на неё тоже будет неизменной. 

Как в Европе?

Во Франции, например, правительство дало разрешение в течение чрезвычайного положения связанного с пандемией на заключение сделок виртуальным способом. То есть участники заключают сделки по видеосвязи, подписывая договора купли-продажи электронной подписью. Подтверждения личности и подлинность подписей выполняется нотариусами дистанционно.

Такая норма вводится в качестве эксперимента и продлиться пока до 24 июня текущего года. Эксперты полагают, что данная форма заключения сделок со временем перейдёт на другие виды договоров.

К сожалению, пандемия заставляет менять правила игры в любой сфере нашей жизни, и нам приходится приспосабливаться к новым условиям.

Читайте также: Падение рубля и пандемия привели к увеличению цен на стройматериалы.

Источник: RENDV.ru
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей
1
Последние комментарии

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.