Падение рубля и пандемия привели к увеличению цен на стройматериалы

Падение рубля и пандемия привели к увеличению цен на стройматериалы

При колебаниях курсов валют в российской экономике возникают заметные скачки инфляции. Это связано с тем, что на ряд товаров импортного происхождения возрастает закупочная стоимость. Для России это еще актуально и потому, что внушительная часть товарооборота производится с европейскими поставщиками. Дополнительным ударом стала пандемия COVID-19, в ходе которой были закрыты границы, а это в свою очередь увеличило стоимость логистических затрат.

Цены на стройматериалы выросли

Не остался без внимания и строительный рынок. Представители крупных российских девелоперов сообщили о росте цен на 25%. Если проанализировать статистику, то, скажем, предыдущее увеличение стоимости было зафиксировано год назад. Подорожание происходит по всем направлениям: материалы для отделки, оборудование для электро и водоснабжения, газобетонные блоки и кирпич. Ввиду отсутствия точных прогнозов о стабилизации в экономике девелоперы стараются закупиться впрок. Это создает ажиотаж на рынке, и, как следствие, подъем цены. По приблизительным оценкам складских запасов хватит до конца мая. Ситуация усугубляется тем, что практически отсутствует альтернатива по поставщикам. В условиях распространения вируса ряд отечественных производителей остановил производство стройматериалов.

Ситуацию с приостановкой производства можно наблюдать и у импортеров. При этом большая часть зарубежных поставщиков изменила условия закупки. Они стали работать по предоплате, при этом своевременное исполнение заказа ввиду таможенных ужесточений отсутствует.

Также на рынке можно наблюдать в отдельных случаях сбои в поставках лифтового оборудования, при чем как у зарубежных производителей, так и у отечественных.

Логистические и транспортные затраты на этом фоне выросли в 2 раза.

Читайте также: «Суперпарк Яуза» - идёт разработка нового парка в Москве.

Источник: RENDV.ru
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей
1
Последние комментарии

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.