Пациенты с коронавирусом получат ипотечные каникулы

Пациенты с коронавирусом получат ипотечные каникулы

В период замедления основных экономических процессов, вызванного пандемией Коронавируса COVID-19, Банк России предложил комплекс мер в поддержку заболевшего населению. Кредиторам рекомендуется ускорить процесс оформления ипотечных каникул для заемщиков с данным заболеванием. Предоставление документов, подтверждающих данный диагноз, необходимо предоставлять после излечения. Такую сделку кредитное учреждение должно производить дистанционно по телефону.

А что с кредитной историей

В своем обращении регулятор также просил обратить внимание на то, что информация, попавшая в бюро кредитных историй не коим образом не отразиться на заемщике. Все штрафы за ненадлежащее исполнение договора подлежат списанию.

Реструктуризация

Правило по реструктуризации ипотечных сделок, заразившихся вирусом, будет работать, даже если по данному договору уже ранее производилось похожее переоформление долга. Заемщик также может обратиться в кредитное учреждение после заболевания. Все возникшие в этот период штрафные санкции также будут списаны.

Политика взыскания долга

Еще одним важным нюансом будет, что в случае заболевания одного из родственников коронавирусом, если он проживает с заемщиком и это единственное жилье, то до 30.09.2020 кредитные учреждения не должны применять политику взыскания. Так сказано в рекомендации Банка России.

Лояльность страховых компаний

Страховым компаниям направлена рекомендация по проявлению лояльности к страхователю с подтвержденным диагнозом. В случае необходимости давать возможность отсрочить платеж по договору добровольного страхования и не выставлять пени за нарушения сроков оплаты.

Для самих кредитных учреждений банк России подготовил помощь в виде возможности не увеличивать резервы на возможные потери, вызванные реструктуризацией долга.

Все рекомендации уже разосланы заинтересованным лицам.

Читайте также: Какая судьба ждёт «самострои» в 2020 году?

Источник: RENDV.ru
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей
1
Последние комментарии

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.