Какая судьба ждёт «самострои» в 2020 году?

Какая судьба ждёт «самострои» в 2020 году?

На сайте «Роскапстроя» в январе нынешнего года был запущен онлайн-реестр «самостроев», на котороый уже подано около 2000 заявок

Включению в реестр подлежат такие объекты:
  • жилые дома, находящиеся под угрозой сносаиз-за проблем с документами, неправильным использованием земельного участка;
  • коттеджные поселки, построенные с нарушением правил, например, на землях, принадлежащих лесному фонду.

Целью создания реестра является получение объективной информации о «самостроях», чтобы оценить масштабы нарушений. Заявителями о включении объектов в реестр могут быть, как граждане, так и органы местной власти.

Можно ли сохранить «самострой»


После проведения предварительной оценки заявлений, поданных на сайте, только 1/3 часть отвечает критериям, поэтому только по этим объектам будет рассматриваться возможность их сохранения.

Параллельно с этим будет рассматриваться вопрос по ужесточению уголовных наказаний в отношении чиновников, которые «не заметили» появление «самостроев», заложниками которых становятся простые люди.

Признание здания безопасным для проживания позволит решить вопрос о его сохранении путем создания инвестиционно-привлекательных условий для застройщика. Например, предоставить ему возможность приобрести земельный участок без торгов и переселить жителей, проживающих в «самострое» в дом, построенный на законных основаниях.

Способы легализации самостроя


Вселяет надежду возможность в ряде случае узаконить и сохранить постройки, построенные в обход закона. Легализация самостроя проводится в два этапа:

  1. Изменение категории земли;
  2. Узаконивание самого дома.

«Самострой» для сохранения выбирается с учетом ряда важных критериев. Это:

  • соответствие нормам безопасности,
  • наличие коммуникаций, рассчитанных на многоквартирный дом,
  • наличие соответствующей инфраструктуры.
Это вселяет надежду, что людям, живущим в этих домах, не придется покидать свое жильё, тем более, что во многих случаях виноваты не только застройщики, но и чиновники, которые подписывают разрешения на подобное строительство, действуя по двойным стандартам и забывая об ответственности перед людьми и законом.

Читайте также: Курс доллара спровоцировал повышение спроса на жилье.
Источник: RENDV.ru
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей
1
Последние комментарии

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.