Ждёт ли Россию дефицит строителей из-за коронавируса

Ждёт ли Россию дефицит строителей из-за коронавируса

Одна из мер, принятая российскими властями против распространения пандемии коронавируса, это запрет на въезд иностранных рабочих.

Как известно, нерезидентами в некоторых компаниях являются до 80 % работников. Нехватка специалистов на строительных объектах может привести к срывам сроков исполнения заказов, хотя пока ни в одном интервью ни один российский застройщик не заявил, что сроки сдачи строительства будут изменены.

А пока распоряжением правительства от 16 марта ограничения распространяются на сроки с 18 марта по 1 мая. Приезжающие иностранные строители по приблизительным данным в 2019 году составляли 1,8 млн человек (из Узбекистана, Белоруссии и Таджикистана) от общего числа рабочих в 3,2 млн. Сегодня каждый получивший запрет иностранец сокращает общие статистические данные до критически низких отметок.

Взгляд на проблему изнутри

Руководитель комитета по строительству "Опоры России" Дмитрий Котровский в интервью для ТАСС отмечает, что в числе иностранных строителей – кровельщики, монолитчики, разнорабочие, вынужденные постоянно менять составы бригад, ввиду исполнения сроков оформления документов на въезд и выезд. И сегодняшний запрет, казалось бы, не очень длительный, может увеличить реальные сроки отсутствия иностранных рабочих.

Строители-нерезиденты обходятся застройщику дешевле, чем каждый рабочий внутри страны, ведь при содержании последних необходимо учитывать страховые выплаты и взносы в пенсионный фонд.

Генеральный директор УК «Развитие» Игорь Козельцев напомнил об еще одном негативном факторе, свидетельствующем не в пользу местных рабочих: опыт строительства олимпийских объектов в Сочи показал, что сроки и качество их деятельности было оценено ниже работы тех, кому въезд сегодня не разрешен.
Дальнейшие способы выполнения строительных заказов будут напрямую зависеть от действий подрядных организаций: привлечение рабочих кадров полностью ляжет на плечи подрядчиков.

Что говорят эксперты


Авторитетное мнение заведующей лабораторией экономики народонаселения экономического факультета МГУ Ольги Чудиновских таково: серьезных последствий в строительной отрасли не предвидится, так как сроки ограничений непродолжительны.
В Минстрое по поручению вице-премьера правительства РФ Марата Хуснуллина разработаны профилактические меры, препятствующие распространению коронавируса на строительных объектах.

В качестве подтверждения, что меры приняты к исполнению еще один из опрошенных девелоперов – вице-президент ГК "Инград" Григорий Звенигородский, рассказал о текущей профилактической работе, практикуемой их компанией в отношении состояния здоровья тружеников строительных площадок и обитателей бытовых городков. Это:

  • регулярные дезинфекции,
  • раздача индивидуальных средств гигиены,
  • замер температуры тела,
  • наблюдения за общим состоянием (наличие/отсутствие кашля, насморка).

 В случае введения чрезвычайной ситуации здесь предусмотрены такие действия, как сокращение бригад, отказ от выполнения одновременных работ несколькими рабочими и даже полный карантин. 

Читайте также: Гаражная амнистия – чьи постройки будут снесены?
Источник: RENDV.ru
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей
1
Последние комментарии

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.