Гаражная амнистия – чьи постройки будут снесены?

Гаражная амнистия – чьи постройки будут снесены?

Владельцы гаражей, которые хотят снести, обеспокоены не на шутку. Кому грозит снос гаража, а кто может не волноваться за судьбу своей постройки? Несколько дней назад на рассмотрение правительства был внесен законопроект о гаражной амнистии, затрагивающий интересы владельцев 5,7 млн. гаражей.

Согласно документу, инициированному Минэкономразвития, сносу не подлежать гаражи капитального типа, построенные не позднее 2004 годы, и что очень важно, расположенные на участках, находящихся в собственности у государства или муниципалитета. При этом их владельцы должны будут пройти определенные процедуры оформления необходимых документов.

Причины сноса гаражей

Отсутствие пунктов, регламентирующих определение статуса и порядок регистрации гаражей на право владения в современном законодательстве, "развязывает руки" властям, которые периодически прибегают к сносу гаражей, начиная с 2000 года, когда мэром столицы был Юрий Лужков. Именно он говорил о наличии большого количества не капитальных гаражей, занимающих большие площади московской земли.

Нынешний мэр Сергей Собянин объясняет, что снос ведется только по объективным причинам, когда гаражи мешают строительству новых дорог, поликлиник, станций метро и других важных объектов. Компенсация владельцам составляет от 150 тыс. до 300 тыс. рублей.

Среди причин сноса гаражей эксперты называют отсутствие у владельцев документов на постройки. Гаражные книжки кооперативов не являются право устанавливающими документами, а участки, земли которые были выделены еще во времена советов в аренду, и до сих пор так и остались не переоформленными.

Как решается гаражный вопрос


Внесенный в 2016 году в Госдуму законопроект по гаражному вопросу был отправлен на доработку. В 2017 году власти вернулись к рассмотрению данного вопроса, в результате чего на кадастровый учет были поставлены "машиноместа", расположенные в зданиях.

И вот последние новости гаражной амнистии: 13 февраля текущего года в правительство с новым законопроектом о гаражной амнистии в Москве обратилось Минэкономразвития.

Гаражная амнистия: кто среди "счастливчиков"


Как было сказано выше, за снос своих гаражей могут не опасаться граждане, владеющие капитальными индивидуальными гаражами или боксами к гаражном кооперативе, если они были построены до 2004 года и находятся на земле, принадлежащей государству или муниципалитету.

Что касается владельцев, которые возводили свои постройки самовольно и стихийно, то им легализация "не светит" и судьба этих гаражей предрешена.

Оформление участка под гаражом: что нужно знать

Существует определенная процедура по оформлению права собственности на участки.

Владелец должен подать в Россерестр заявление и документы, подтверждающие право на владение гаражом и участка под ним. После рассмотрения документов владелец получает участок на правах аренды. И только после оформления самого гаража, можно будет зарегистрировать собственность на участок под гаражом.

Когда ждать гаражной амнистии


Заинтересованные граждане хотят знать, когда вступит в силу гаражная амнистия 2020? Отвечая на этот вопрос, интересующий всех московских владельцев гаражей, надо сказать, что на ее реализацию было отведено 4 года.
Поэтому можно предположить, что уже в 2021 году будет дан старт реализации этого проекта, который должен завершиться 1 января 2025 года, если, конечно, будут предприниматься необходимые меры с соблюдением сроков.

Как будут развиваться события на самом деле, покажет время. Следите за новостями на нашем сайте!

Читайте также: Умные счётчики начнут устанавливать по всей России уже в 2020 году.
Источник: RENDV.ru
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей
1
Последние комментарии

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.