
Какая должна быть зарплата для одобрения ипотеки
В мировой практике выработался подход, согласно которому соотношение платеж/доход должно быть не более 50%. Этот показатель выведен на основе статистики многих стран, в которых ипотечное кредитование развивается уже давно.
Понятно, что могут быть случаи, когда берутся большие кредиты при значительных доходах и остающейся части в 10-15% от ежемесячных доходов хватает на привычный уровень жизни. Но это скорее исключения, а по нормативам Банка России выдача кредитов с превышением доли платежей в доходах более, чем в 50% не стимулируется (см., например, Инструкцию Банка России от 29.11.2019 № 199-И «Об обязательных нормативах и надбавках к нормативам достаточности капитала банков с универсальной лицензией»).
Подойдём к данному показателю с другой стороны. На сегодня величина прожиточного минимума в России установлена для трудоспособного населения в размере 12702 рубля (Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 № 2406 "Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации на 2021 год").
Соответственно, зарплата одинокого гражданина, желающего получить ипотечный кредит, должна быть не менее 30 тысяч рублей в месяц (с учётом НДФЛ). При среднемесячной зарплате в России, составлявшей по данным Росстата в 2019-20 году 45-50 тысячи рублей, ипотечный кредит вполне доступен.
Например, ипотечный калькулятор banki.ru дает 21 предложение ипотечного кредита в 1,6 миллиона рублей на срок 30 лет с первоначальным взносом 400 тысяч рублей, при этом ежемесячный платёж составит искомые 10-12 тысяч рублей. Надо понимать, что недвижимость за 2 миллиона рублей практически доступна в большинстве населённых пунктов России, труднее для городов-миллионников, а для Москвы, Санкт-Петербурга, южных курортных городов такой суммы хватит на небольшую студию, комнату или долю в квартире. Впрочем, средние зарплаты в этих городах выше.
Читайте также: Могут ли самозанятые оформить ипотеку.
На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.
Комментариев пока нет
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.