Виды мангалов для дачи

Виды мангалов для дачи

Мангал будет полезным приобретением для любителей проводить часы досуга на природе и свежем воздухе. Имея желание купить на заказ для себя, сделать подарок для дачи родителям или друзьям, вы не растеряетесь среди широкого ассортимента видов и форм мангалов, если заранее ознакомитесь с назначением и особенностями каждого вида.

Какие виды мангалов бывают?

Материал для мангалов бывает разным — металл, кирпич или камень. Жаровня может иметь различные источники нагревания, включая электроэнергию и природный газ. 
Но обычно мангалы принято разделять на такие виды:

  • Переносные (легкие металлические конструкции).
  • Стационарные (массивные, очень удобные и практичные сооружения).

Переносные мангалы

Такой вид мангалов — оптимальный выбор для ценителей природы, любящих менять места отдыха, а также для людей, не имеющих своей дачи или частного дома, но обожающих готовить шашлык.

Прямоугольные или квадратные формы изготовлены в основном из металла, имеют малый вес и небольшие габариты. Некоторые из них могут быть разборными. Качественные заводские модели, а также модели, сделанные на заказ, покрыты огнестойкими составами для увеличения срока службы.

В качестве походного варианта лучше всего подойдет мобильная разборная конструкция. А для использования на даче можно приобрести цельную металлическую модель с толстыми стенками. Достоинством таких мангалов будет невысокая цена.

Можно ли относить к числу недостатков непритязательный внешний вид, сможет ответить только пользователь. А вот то, что мангал, не имеющий крыши или навеса, не сможет защитить от непогоды, является явным минусом.

Стационарные мангалы

Стационарные мангалы представляют собой солидные конструкции, выполненные собственноручно или на заказ из камня, металла, комбинаций нескольких материалов или кирпича. Они могут быть оборудованы вспомогательными компонентами — нишами для дров, полками для посуды. Сооружаются на крепком фундаменте. Иногда оснащаются на заказ трубой и навесом – это убережет вас от лишнего дыма на даче.


Металлические мангалы для дачи

Если хотите купить металлический мангал для постоянного использования на даче, лучше остановить свой выбор на конструкции из чугуна. Такой мангал способен служить довольно долго, может иметь оформление в виде ковки или литья. Стационарная чугунная конструкция кажется весьма громоздкой и дорогой. Даже переносной чугунный мангал слишком тяжелый, чтобы его с легкостью передвигать, но для дачи или частного дома мангал из чугуна станет неплохим выбором.

Кирпич и камень

Кирпичное или каменное сооружение пока еще редко можно увидеть на чьей-нибудь даче. Некоторые хозяева ошибочно считают, что такая конструкция занимает много места, используется время от времени, самому делать затруднительно, а заказ мангала стоит дорого. Это не совсем верно.

Мангал из кирпича, а еще лучше из натурального либо строительного камня, сделанный на заказ, превращает обычное место на дачном участке в привлекательную и уютную зону отдыха, повышает её функциональность и постоянно притягивает взгляд. Являясь настоящим предметом искусства, он идеально вписывается в архитектуру дачи.

Решив купить кирпичный мангал, следует выбирать только проверенного подрядчика, разбирающегося в своем деле, чтобы избежать возможного растрескивания кладки. Цементный раствор и кирпич имеют разные показатели температурного расширения, поэтому мастер должен учитывать этот аспект заранее. Для разных частей таких мангалов желательно использовать два вида кирпича – керамический и огнеупорный, а также применять скрепляющий раствор. Кстати, красивое оформление кирпичного сооружения можно выполнить из облицовочного камня.

В строительстве мангалов из натурального камня тоже есть свои тонкости. Природный материал, имеющий неоднородную структуру, может довольно быстро растрескаться. Поэтому, планируя возводить такую конструкцию на дачном участке, лучше сделать заказ на жаростойкий камень, который будет защищен от температурных перепадов.

Что нужно учесть при возведении мангала?

-Перед тем, как купить мангал для кирпичной беседки или сделать заказ на его сооружение, нужно заранее выбрать для него правильное место на дачном участке.
-Чтобы не пострадал дачный сад, такое место следует делать вдали от растительности.
-Рядом с мангалом не должно быть легковоспламеняющихся построек и материалов.
-Важно, чтобы мангал был расположен с подветренной стороны, тогда дым не будет распространяться по всей даче.

Читайте также: Декор участка загородного дома: простые и красивые идеи.

Источник: RENDV.ru
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей
0
Последние комментарии

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.