Как сделать дорожки на даче

Как сделать дорожки на даче

В планировке дачного или садового участка дорожки имеют важное функциональное и эстетическое значение. Это не только элемент обустройства, но и способ выделения функциональных зон, уединенных участков и маскировки коммуникаций.

Как распланировать расположение дорожек 

Обычно зрительно выделяется основная дорожка, ведущая от ворот участка к главному строению и второстепенные, связывающие между собой все постройки хозяйственного предназначения и функциональные зоны.

Основная дорожка как правило заметно шире вспомогательных. Выкладывают ее из прочной бетонной плитки или камня. Цветовое и стилистическое решение основной дорожки должно обязательно сочетаться, во-первых, с оградой и воротами, а во-вторых, с фасадной частью дома, к которому она ведет. Удачным дополнением такой дорожки послужит озеленение по обеим сторонам газонной травой или цветущими растениями в вазонах или специальных контейнерах. На небольших участках прекрасным оформительским решением является легкое арочное перекрытие над дорожкой, по которому пущены вьющиеся растения.

Все остальные дорожки на участке являются второстепенными. Они связывают между собой хозяйственные постройки, выделяют различные функциональные зоны и подчеркивают рельеф. Для их устройства можно использовать самые разнообразные материалы, начиная от обычного кирпича, пластика и железобетонной плитки и заканчивая поперечными спилами древесины твердых пород. Поперечные спилы являются достаточно красивым, но наименее долговечным материалом для выкладывания дорожек. Чтобы продлить срок эксплуатации нужно обязательно пропитывать древесину специальным составом, препятствующим впитыванию влаги и гниению. Прокладываются вспомогательные дорожки, как правило, с различными искривлениями, подчеркивающими выделяемые зоны и создающими живописную картину благоустроенного и ухоженного участка. Такие дорожки часто дополняют декоративными мостиками, скамеечками, установленными в непосредственной близости и т.п. Иногда под ними размещают инженерные коммуникации. Это позволяет успешно решить сразу две задачи: во-первых, спрятать, чтобы не нарушали общей картины ухоженной природы и во-вторых, предохранить от возможных повреждений при проведении различных работ на участке.

Идеи дорожек для дачи 







Читайте также: Как выбрать бензопилу для дачи.
Источник: RENDV.ru
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей
0
Последние комментарии

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.