Как безопасно снять квартиру

Как безопасно снять квартиру

На сегодняшний день такой сегмент рынка недвижимости, как аренда квартир, пользуется большим спросом. Снять жилье можно как на долгосрочных условиях, так и посуточно или даже на несколько часов.

В любом случае, при аренде квартиры необходимо соблюдать некоторые правила, а именно, основу сделки - это договор об аренде квартиры. Такой договор можно заключить только с участием двух сторон - съемщика и арендодателя, так и с участием третьей стороны - риелтора.

Риски существенно снижены, если в аренде квартиры окажет свою помощь опытный риелтор, но такие помощники обычно не несут юридической ответственности за отношения между сторонами после заключения договора-аренды. Очень недоверчивые люди настаивают на нотариальном заверении договора, но это ведет за собой дополнительные траты.

Что учесть при подписании договора аренды квартиры

При подписании договора обязательно нужны паспорта сторон, которые рекомендуется досконально изучить и занести нужные данные в соответствующие разделы документа. Познакомьтесь с арендодателем - вы должны как можно больше знать о владельце жилплощади. Еще арендатору важно просмотреть и документы, подтверждающие права собственности на данную квартиру. Если у собственника по какой-либо причине отсутствуют права собственности, то не стоит верить уговорам о том, что права собственности были забыты дома иди же они находятся в другом городе. Арендовать квартиру нужно только после ознакомления с документами собственника квартиры.

Не лишним будет уточнить информацию о составе семьи арендодателя и кто из них может выступать в качестве арендодателя в случае отсутствия главного собственника. 

Очень важный момент, который, к сожалению, пропускают просто по доверчивости - это посещение квартиры в отсутствие съемщика. Вы должны настоять, что в квартиру никто не может заходить без вашего присутствия. 

Осмотр квартиры

Теперь надо сказать несколько слов и о самой квартире. Перед тем, как подписать договор очень внимательно осмотрите квартиру.

Проверьте каждую комнату, балкон, исправность окон и дверей. Если квартира сдается с какой-либо техникой, то проверьте и ее исправность, а также все краны и сантехнику. Проследите, чтобы в санузлах не протекала вода. На кухне внимательно осмотрите плиту и проверьте ее работу, убедитесь, что отсутствует утечка газа. Очень часто из-за суеты люди упускают эти, достаточно важные, моменты, а потом недобросовестный арендодатель может предъявить счет за неисправности.

Если вы хотите быть уверены на все 100%, то вам стоит составить акт, в котором будет описана вся квартира - ее техническое состояние, состояние ремонта, работа техники, состояние мебели и её оценочная стоимость. 

Также при подписании договора надо непременно обсудить, сколько людей будет проживать в арендуемой квартире, а также можно ли заводить в квартире животных. При случае досрочного расторжения договора надо обсудить, сколько вам дадут времени на выезд. 

В соответствующем пункте договора записывают сумму аренды, порядок оплаты, показания счетчиков. 

Оставлять ли залог

Как правило, большинство владельцев квартир требуют залог за сохранность имущества. Данная практика является стандартной и распространённой, ведь владельцу важно, чтобы квартира была возвращена ему в хорошем состоянии, а если в ней что-то испортится и арендатор просто сбежит, то у владельца будут средства на восстановление поломки. При этом, следует обязательно занести сумму залога в договор и прописать порядок его возврата. 

Читайте также: Чем новостройка лучше вторичной квартиры.

Источник: RENDV.ru
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей
0
Последние комментарии

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.