Как выбрать ламинат для квартиры: по классу, качеству и цене

Как выбрать ламинат для квартиры: по классу, качеству и цене

Напольные покрытия, представленные на рынке строительных материалов, имеют много видов: линолеум, паркетная и массивная доска, плитка, керамогранит, ламинат, пробка. Выбрать свой вариант из этого многообразия довольно непросто.

Даже такой материал, как ламинат, может быть глянцевым, матовым, имитировать мрамор, гранит, дерево, пробку и другие декоративные покрытия. Его выбор тоже вызывает затруднения.

Продавцы консультанты с удовольствием помогут, покажут и расскажут всё о напольном покрытии, но прежде, чем идти в магазин, необходимо иметь хоть какое-то минимальное представление о материале, его плюсах и минусах. Так легче будет ориентироваться при выборе.

Характеристики ламината

Прежде всего, нужно обращать внимание на толщину дощечки ламината, от этого зависит прочность полового покрытия. Оптимальный размер планки должен составлять от 6 до 8 миллиметров. Чем толще панель, тем она прочнее.

Если пол смонтировать из тонких планок, то он будет холоднее и не столь надёжным. Ведь крепость материала всё-таки зависит от его толщины.

Важным критерием при выборе ламината является его плотность. Она зависит от метода производства. Например, ХДФ-плита намного плотнее по сравнению с известной ДВП либо МДФ. Она изготавливается на заводе методом прессования под высоким давлением. Между такими параметрами, как долговечность, прочность и плотность существует прямая связь. Желательно, чтобы этот показатель был не менее 850 кг 1м2.

Каждый производитель режет планки ламината разных размеров. Если напольное покрытие вам будут укладывать мастера, то ширина и длина ламели значения не имеет. Профессионалы смогут постелить доски любого размера. Если вы будете монтировать половое покрытие сами, то лучше выбирать стандартный раскрой.

Классификация ламината

Не менее важным критерием по выбору ламината является его классификация. Хотя у него имеется 21, 22 и 23 класс, который предназначен для жилых помещений, его применяют довольно редко. Чаще покупают ламинат 31, 32, 33 класса. Хотя он рекомендован для коммерческого использования, его настилают в квартирах и домах, так как такое напольное покрытие прочнее. У него намного больше срок эксплуатации. Если 31 класс, предназначенный для общественных мест, может прослужить там всего три года, то в спальне или в другом помещении, где невысокая проходимость, он будет радовать вас 10 лет. А у дощечек 34 класса, постеленных дома, срок продлевается до 40 лет.

Гарантийный срок

Что касается гарантийного срока. После его истечения претензии у вас никто не примет. Поэтому обращайте внимание на срок, который даёт производитель. Ни в коем случае не покупайте ламинат без гарантийного талона или с мифическим двухнедельным поручительством, даже если материал предлагают по очень низкой цене. Иначе вам придётся покупать новое напольное покрытие уже через 1–2 года. Согласитесь – это мнимая выгода, так как придётся тратить деньги не только на покупку нового ламината, его доставку и монтаж, но и на разборку вышедшего из строя пола.

Внимательно прочтите гарантийный талон, так как он включает в себя много разных условий, которые, мягко говоря, вы можете нарушить. Ведь при пользовании ламинатом на него идёт нагрузка. И как результат, на полу появляются вмятины, царапины и потёртости.

Исходя из этого, лучше не покупать напольное покрытие через интернет, а посетить магазин самим. Сохраняйте чеки и накладные на приобретённый товар. Даже если ламинат уже уложен, эти документы могут пригодиться в случае форс-мажорных обстоятельств.

Продавец заинтересован в продаже изделий, поэтому в строительный магазин лучше приходить хоть с минимальными знаниями, так как в спешке вы вряд ли выберете качественный материал.

Производители поставляют в торговые точки вместе с основной коллекцией дополнительную. Она намного дешевле, но и качество у такого материала на уровне цены. Лучше потратить больше денег, но купить ламинат из основной коллекции, так как он намного прочнее. Чем меньше стоит материал, тем короче срок его службы.

Не верьте продавцу, который будет уверять вас, что дешёвый фирменный ламинат нисколько не хуже дорогого. Конечно, решать вам, но следует учитывать, что напольное покрытие из дополнительной коллекции можно сравнить с китайским контрафактом.

Также при покупке ламината необходимо обращать внимание на способы соединения. Удобным и лёгким для домашнего применения является вариант с защёлкивающимся замком.

Прежде чем покупать ламинат, нужно определиться с типом тональности и декоративным оформлением покрытия. Оно должно гармонировать с дизайном помещения.

В связи с тем, что напольное покрытие укладывается на долгие годы в отличие от обоев или краски, которые можно менять через короткий промежуток времени, следует подойти к выбору серьёзно.

Читайте также: Как избавиться от ненужных вещей и получить от этого выгоду.

Источник: RENDV.ru
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей
0
Последние комментарии

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.