Как выбрать риэлтора - на что обратить внимание первым делом

Как выбрать риэлтора - на что обратить внимание первым делом

Сталкиваясь с приобретением, сдачей или продажей недвижимости мы часто задаемся вопросом: сделать все самим или нанять профессионала? Если заниматься этим вопросом самостоятельно, можно столкнуться с рядом трудностей.

При покупке вам придется самостоятельно звонить людям и договариваться о встрече, ездить по адресам, стараться разобраться в нюансах того или иного жилья. При продаже вам придется отвечать на уйму звонков от потенциальных покупателей и давать ответы на кучу вопросов. Аренда – вовсе дело неблагодарное. Кроме того, вы можете столкнуться с мошенниками, поэтому нужен юридический опыт. Профессионал в сфере недвижимости может помочь избежать всех этих трудностей. Убедили? Тогда посмотрим, какого специалиста лучше выбрать.

Рекомендации

Отзывы бывших клиентов однозначно могут сыграть важную роль при выборе риэлтора. Тут стоит помнить, что лучше всего узнавать мнение у реальных людей, а не читать отзывы в интернете. На личных сайтах агентств могут размещаться ненастоящие отзывы, а вам нужна честная оценка. Конечно, лучше всего искать риэлтора через знакомых. Их опыт поможет узнать, с каким специалистом можно работать, а с каким лучше не иметь никаких дел.

Профессионализм

Об уровне профессионализма можно судить уже по первому впечатлению. Когда вы звоните в компанию, вам должны четко отвечать на вопросы и не пытаться скрыть некоторые нюансы. Это касается и стоимости услуг. Обычно агентства берут около 3–5 % от сделки. Если компания не думает удерживать деньги за сторонние доплаты, тогда, скорее всего, они конкретно обозначат процент стоимости. Бывают ситуации, когда по телефону клиентам не говорят ничего конкретного и предлагают приехать в офис. В данном случае стоит насторожиться и поискать себе другого специалиста. Кроме того, о профессионализме говорит наличие лицензии, которое обычно указывают на сайте компании или в объявлении. Стоит обратить внимание и на офис: маленькая каморка на окраине города говорит о том, что компания работает недавно или имеет мало клиентов.

Крупная компания или частный маклер

Просматривая объявления о продаже или покупке недвижимости в интернете, мы чаще всего натыкаемся на частных риэлторов. Стоимость услуг частного специалиста скорее всего будет более привлекательна. Кроме того, такой риэлтор, заинтересован в клиентах сильнее, чем крупное агентство. Стоит не забывать, что его компетенция может быть преувеличена, поэтому в данном случае лучше обращаться к знакомым специалистам.
Крупные агентства вызывают больше доверия, так как имеют штат специалистов, связи и опыт. Тут можно не бояться, что профессионал «кинет» вас или сделает что-то не так. Единственный минус – у таких компаний много клиентов, поэтому внимательность работы именно с вами может быть не такая, как при работе с частным риэлтором.

Договор

Одна из самых важных частей сделки с агентством – подписание договора. В этом вопросе лучше не торопиться и взять бумаги домой для тщательного изучения. Можно обратиться за помощью к юристу. Если вы решили изучить договор самостоятельно, обратите внимание, что все пункты должны быть предельно ясны и прозрачны. В случае, если вы не согласны с условиями или вам непонятна формулировка, лучше уточнить эти моменты с выбранным профессионалом и, возможно, внести коррективы.
Таким образом, можно не бояться обращаться к специалистам в вопросах недвижимости, но выбирать их нужно внимательно. Следование советам поможет вам решать вопросы недвижимости максимально продуктивно.

Читайте также: Как распознать мошенников при продаже квартиры.
Источник: RENDV.ru
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей
0
Последние комментарии

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.