Как распознать мошенников при продаже квартиры

Как распознать мошенников при продаже квартиры

Покупка квартиры – дело ответственное. Понятно, что хочется приобрести жильё, если не своей мечты, то максимально приближенное к этому и по выгодной цене.

Но важно ещё не попасть в руки мошенников. Тогда можно остаться и без квартиры, и без денег. Чтобы этого не случилось, нужно обезопасить себя, познакомившись с основными правилами при покупке недвижимости.

Квартира от надёжного застройщика



Лучше остановить свой выбор на недвижимости в новостройке. В этом случае квартиру не придётся проверять «на чистоту» и после покупки не окажется, что в ней зарегистрированы люди, которых по закону из неё нельзя выселить (например, необеспеченные жильём дети), или не объявятся наследники.

Выбирать следует предложения от застройщика с хорошей репутацией, лучше, если он на рынке не новичок. Как правило, такие строительные организации занимаются продажей квартир сами, не поручая посредникам. Однако бывают случаи, когда мошенники, действуя от имени застройщика, продают одну и ту же квартиру не один раз. Поэтому бдительность здесь не помешает.

Задаток – «законный» вид мошенничества


Продавец предлагает недвижимость (дом, квартиру) по привлекательной цене. Документы подтверждают, что это его собственность. Покупатель заинтересован в сделке. И вот тут собственник требует задаток. Вскоре выясняются обстоятельства, из-за которых покупатель отказывается от своих намерений. Задаток ему по условиям договора не возвращается: он по своей инициативе отказался от покупки. Зачастую продавец преднамеренно утаивает те или иные «мелочи», которые могут отпугнуть покупателя. Цель, которую преследует мошенник – законным путём получить задаток с нескольких человек (а это сумма немалая), ведь условия невозврата задатка прописаны в договоре.

Правило: если в договоре купли-продажи есть пункт о задатке, следует быть особенно внимательным к деталям, чтобы не потерять своих денег.

«Чистоту» квартиры проверит банк


Но так или иначе, а кто-то приобретает квартиру на вторичном рынке. Не попасться на крючок к мошенникам поможет банк. Каким образом? Дело в том, что если человек берёт квартиру в ипотеку, банк до полного её погашения оставляет недвижимость в залоге. Но прежде он обязательно проверит сделку на «чистоту». Банк, а заодно и предполагаемый владелец жилья, узнают, кто в квартире жил, кто зарегистрирован, какая у продавца репутация и так далее. А значит, есть смысл оформить приобретаемую квартиру в ипотеку, пусть и небольшую. Даже если денег на покупку хватает. Её ведь можно погасить досрочно. А новоиспечённый собственник жилья будет уверен, что никаких неприятных сюрпризов в будущем его не ждёт.

Всегда проверяйте документы у юриста 



Немало случаев мошенничества с поддельными документами на недвижимость. Чаще тогда, когда человек решил обойтись без услуг риелтора и покупает жильё самостоятельно. При этом он не сведущ во многих бюрократических тонкостях. Поэтому собранный пакет документов стоит дать на проверку профессионалу – например, юристу.

Что еще нужно знать о мошенниках?


Сегодня уже не так часто, но всё же встречаются квартирные махинации с поддельным паспортом. Также повод заподозрить неладное – доверенность от собственника на продаваемое жильё или копии документов вместо оригинала. Надо знать, что нельзя купить или продать неприватизированную квартиру, хотя есть умники, которые пытаются это сделать.

При покупке квартиры, дома стоит запросить выписку из домовой книги, лучше расширенную, которая расскажет, кто был выписан и прописан в последние несколько лет. И можно узнать, в том числе, не нарушены ли права несовершеннолетнего, который по прошествии времени может потребовать своей доли в квартире.
Желающих обвести покупателя вокруг пальца и вытрясти из него деньги на рынке недвижимости хватает. Поэтому не следует принимать необдуманных, скоропалительных решений при покупке жилья.

Тщательная проверка всех документов – важное условие. Нужно доверять только им, а не словам красноречивого продавца. При сомнениях лучше обратиться к хорошему специалисту – юристу или риелтору.

Читайте также: Страхование кредита - все, что необходимо знать каждому заемщику.
Источник: RENDV.ru
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей
0
Последние комментарии

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.