Страхование кредита - все, что необходимо знать каждому заемщику

Страхование кредита - все, что необходимо знать каждому заемщику

Страхование всегда помогало человеку получать материальную компенсацию за ущерб, который причинялся по непредвиденным обстоятельствам.

Это могут быть даже и стихийные бедствия, которые относятся к форс-мажорным событиям. Больше половины клиентов у страховщиков, это граждане, которые оформляют кредитные сделки. Банковские организации и гражданское законодательство заставляют заемщика, в некоторых случаях заключать страховку. Также есть и добровольное страхование, которое защищает дебитора от различных финансовых рисков.

Сейчас риски, связанные с кредитованием пользуются успехом среди населения, особенно, если ссуда большого размера или у нее довольно длительный период действия. К таким видам можно отнести:
1. Ипотечный кредит.
2. Автомобильную ссуду.
3. Потребительские займы на значительную сумму.

Получить данные виды кредитов невозможно без страховки. Тем более залоговое имущество подлежит обязательному страхованию. Если наступает страховой случай, то за ссуду будет платить страховщик, если конечно заемщик не подстроит данное событие умышленно.



Насколько законно такое принуждение? Если следовать закону, то существует только один вид обязательного страхования, это оформление полиса на сохранность залога, все остальные добровольные и заключаются по желанию заемщика, хотя кредитные учреждения делают все возможное, чтобы навязать их клиенту. Он становится перед выбором: либо оформить полис и получить меньше процентную ставку, либо отказаться от него и тогда кредитор увеличит проценты на несколько пунктов.

Заемщик должен знать при оформлении кредитного договора со страховкой основные понятия, которые нужны при заключении полиса:
1. Договор страхования - это сделка, когда человек получает компенсацию за наступление страхового случая от страховщика.
2. Страховщик-фирма, которая имеет лицензию на свою работу и должна выплатить деньги, если наступит случай, который указан в соответствующем перечне.
3. Страхователь-гражданин или организация, которая получает компенсацию за наступления несчастного случая.
4. Кредитная страховка - это полис, который защищает финансовую компанию от потери заемных денег, если дебитор перестанет платит по ссуде по уважительной причине (увольнение с работы, тяжелая болезнь и другие причины).

При оформлении кредитного договора, банковская организация не имеет права требовать от потенциального клиента оформления страхового полиса. Страхование потребительского кредита заключается по желанию и никто не должен влиять на решение гражданина.

Виды страхования, которые присутствуют при заключении кредитной сделки


Банковская структура выделяет всего несколько основных страховок, которые применяются при кредитовании:
1. Страхование жизни подразумевает под собой выплату компенсации в случае смерти, получения инвалидности или временной утраты трудоспособности дебитора. Для подтверждения случая необходимо документальное подтверждение факта в виде медицинского заключения.

2. Страхование залогового имущества оформляется на случай его гибели или порчи. Является обязательным видом, которое обеспечивает компенсацию, если случится пожар, потоп и другие непредвиденные обстоятельства.

3. Страхование права собственности заключается на случай, если появятся неожиданно наследники на купленное жилище или его не достроит подрядчик. Данный полис позволит гражданину сохранить свое имущество или получить за него компенсацию, если эта собственность принадлежит по закону другим людям.

4. Страхование от потери рабочего места. Компенсацию можно получить, когда клиента кредитного учреждения сократят или его предприятие перестанет функционировать. Страховщик обязан до года выплачивать ежемесячные платежи по ссуде. Если дебитор уволился по собственному желанию, то он не получит ничего.

Что должен знать человек, когда оформляет страховой полис при кредитовании?


Существуют несколько советов, которые помогают гражданину правильно оформить кредитный договор со страховкой:
1. Банковская организация должна предоставить несколько страховщиков на выбор, клиент выбирает наиболее подходящий вариант и заключает для себя договор с выгодными условиями.

2. В договоре страхования должны быть четко прописаны все пункты, не должно быть "размытой" информации. Перечень страховых случаев должен быть составлен к каждому клиенту индивидуально.

3. Никто не может навязать страховку заемщику, кроме полиса на залоговое имущество.

4. Страхование рисков по ссуде обеспечивает дебитору психологическое равновесие и моральную устойчивость по ее выплате. Человек может не переживать в этом случае, что он не сможет выплатить задолженность перед банковской организацией.

Читайте также: Могут ли забрать квартиру за долги.
Источник: RENDV.ru
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей
0
Последние комментарии

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.