Идеи для мансарды: какую комнату разместить на чердаке

Идеи для мансарды: какую комнату разместить на чердаке

Жилые помещения на мансардном этаже имеют свои преимущества и недостатки, исходя из которых, после строительства дома, перед его владельцами встает нелегкий вопрос: какую же комнату разместить на чердаке?

В середине ХVII столетия французский архитектор Франсуа Мансард решил чердак приспособить для жилья. Мысль оказалась практичной, понравилась многим, а обычный чердак стали называть в честь новатора – мансардой. С того времени решили при проектирование здания учитывать назначение чердака, особенно у богатых людей. Мансарду использовали как комнату для гостей, спальню, туда поселяли прислугу. Сейчас стало модным иметь мансарды. Их даже учитывают во время проектирования многоэтажных зданий и продают как отдельную квартиру.

Особенности мансарды 

Итак, начнем с особенностей мансарды. Отличительной особенностью помещений на чердаке является та теплая и уютная атмосфера, которая достигается из-за угловых стен, уменьшающих полезную площадь комнаты, но придающих ей особый шарм. Именно из-за атмосферы уюта на мансарде чаще всего размещают спальню, впрочем, не менее популярным решением является и детская. Детская становится наиболее актуальной, когда малыши немного подросли. Через окно на крыше дома юные первооткрыватели смогут ежедневно любоваться небом, а ночью изучать звезды с помощью телескопа. Однако, следует обеспечить максимальную безопасность если ребёнок ещё маленький. 

Дизайнеру мансарды придётся учитывать его небольшую площадь и конструкцию потолка. Ведь, на мансарде нет стен, поэтому пространство нельзя разделить на отдельные помещения. Разделить пространство можно с помощью стеллажа или ширмы. Но в основном мансарду не разделяют, а принимают как единое целое, обустраивая её в стиле минимализме.

Ввиду низкого потолка, «косых» стен и небольших окон хозяину придётся сделать всё возможное, чтобы на мансарде было светлее. Значит, мебель и материала должны быть светлого оттенка. Хорошо, если во время строительства на скатах крыши заранее сделали окна широкие, тогда дневного света будет достаточно.

Помимо плюсов, у мансарды есть и свои минусы: если крыша дома не очень хорошо изолирована, то летом на чердаке бывает невыносимо жарко, а зимой – довольно холодно. В этом случае без специальной климатической техники (кондиционера и обогревателей) не обойтись, но в любом случае решение о создании на мансардном этаже жилой комнаты будет не самым лучшим. В данной ситуации мы рекомендуем обустроить на верхнем этаже многофункциональную кухню-гостиную, а при наличии технической возможности и определенных коммуникаций подумать над просторной ванной комнатой, где Вы сможете расслабляться после тяжелых трудовых будней.

Мебель и стиль

Мансарду не нужно загромождать, надо поставить туда лишь самую необходимую мебель. Хватит стеллажа с декоративными элементами, столика, дивана, пары деревянных стульев. Как правило, это помещение не ремонтируют с дорогими материалами.

1. Мансарду украшают только деревянные стропила и элементы крыши. Поэтому лучше обустроить небольшое помещение в стиле кантри. Тогда без проблем можно сделать мебель из паллет. Их достаточно зашкурить, покрасить и покрыть лаком. Потом поставить их по сторонам и положить подушки. Можно из паллет сделать вроде кровати и положить на неё плед или одеяло. Так же можно сделать небольшой столик и стулья. И обеденная зона готова.

2. Так же можно оборудовать и детскую комнату. Активным и любознательным детям очень понравится такая просторная комната. А ночью хорошо рассматривать звезды, наблюдать за луной, встречать рассветы и провожать закаты.

3. Полезно поставить букет из сухоцветов, старые картины и получится комната в винтажном стиле.

Оформление окон

Можно для дополнительного освежения протянуть на мансарду проводку и подвесить несколько круглых светильников либо одну светлую люстру. Стропила и «косые» стены полезно покрасить белой краской, тогда на мансарде будет светлее.

Окна на мансарде маленькие, но играют важную роль в интерьере помещения. Поэтому их следует зрительно расширить. Лучше повесить длинные светлые однотонные шторы из лёгкой материи. Тюлевые занавески должны быть лёгкими, светлыми, почти прозрачными. Можно использовать и жалюзи, хотя они будут утяжелять окно и пространство в целом. На окнах, которые построены на скатах крыши, лучше подойдут римские или рулонные шторы из натуральной ткани.

Читайте также: Технология умный дом - особенности и возможности.

Источник: RENDV.ru
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей
0
Последние комментарии

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.