Обвалованный дом - в чём его особенности

Обвалованный дом - в чём его особенности

Обвалованный дом в России – это нонсенс. Такие дома можно увидеть на фото в интернете, но из других стран. Чаще всего это преподносится, как строительство экологичного жилья.

На Западе такие дома, заглубленные в землю, сегодня в моде. Их строят в основном очень богатые люди. Можно сказать, что это тренд в архитектуре последних лет. А между тем, устройство жилья в земле не так уж и чуждо русскому человеку. В тяжелые времена, когда приходилось скрываться от врагов или хозяев –помещиков, русский человек уходил в леса и жил там в землянках. Если в войну землянки приходилось строить там, где это требовали военные действия, то там действительно были ужасные условия: сырость, отсутствие каких-либо удобств. Но беглецы имели возможность выбрать себе место получше. Землянки в лесу строились на песчаных холмах, в совершенно сухом месте.

Что дает обваловка дому?

А дает она отличную теплоизоляцию. Чем глубже в землю будет закопан дом, тем теплее в нем будет. Земля является отличным теплоизолятором. На глубине в 10 м температура и зимой, и летом одинаковая – плюс 10 градусов по Цельсию. Чем ближе к поверхности, тем ниже температура грунта, буквально в прямой пропорции. На глубине 5 м температура составляет крулогодично плюс 5 градусов.

А дом, который стоит на поверхности, например, в районе Верхоянска в Сибири зимой обдувается всеми ветрами при температуре минус 40 градусов Цельсия. В каком доме будет потрачено больше топлива на обогрев: в обвалованном при плюс 5 градусах, или в стоящем открыто при минус 40?

В обвалованном доме не придется беспокоиться о замерзающих без отопления трубах с водой, например, водопроводных, отопительных, канализационных. Этот дом можно оставить зимой на несколько суток, не боясь заморозки в них воды. Такого там не случится никогда.

В России есть районы в горах или в Сибири, где дома заваливает снегом выше крыш. Такой слой снега может раздавить перекрытия. И, конечно, придется здорово потрудиться для уборки такого слоя снега.

Над обвалованным домом много снега – это дополнительный плюс: с одной стороны, снег является прекрасным теплоизолятором, спасает зимой от пронизывающих ветров. Кто бывал зимой в деревне, наверное, видел, как какая-нибудь бабушка пригребала снег к стенам дома, чтобы ветер не задувал в подполье и не гулял потом в доме по ногам.
Что касается высокой влажности в подземном жилище, то сегодня существует большое количество способов от нее избавиться. Можно воспользоваться гидроизоляцией, или выполнить так называемый «глиняный замок». Либо между стеной котлована, в котором стоит дом, и стеной дома можно оставить для вентиляции зазор, можно сделать целый коридор, он будет служить еще и кладовкой.

Кровли обвалованных домов делают «зелеными» и не только ради экологии. Кровельные материалы в большинстве своем очень долговечны. Но они были бы еще более долговечными, если бы на них не действовала солнечная радиация. Она разрушит любой слой краски, любой синтетический материал. Что поглощает это излучение? Растения. Без ультрафиолета не будет фотосинтеза, позволяющего превращать растениям углекислый газ, воду и другие вещества в крахмал и другие углеводороды. Кровля, закрытая травой, не будет подвергаться разрушению ультрафиолетом. Плюс грунт и трава станут еще одним утепляющим слоем.

Читайте также: Классический стиль в интерьере.
Источник: RENDV.ru
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей
0
Последние комментарии

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.