В каждой пятой вторичной квартире Петербурга есть перепланировка

В каждой пятой вторичной квартире Петербурга есть перепланировка

В апреле 2021 года на вторичном рынке Санкт-Петербурга экспонируется порядка 29 тысяч квартир. В 736 из них указано, что в квартире была проведена перепланировка и в 7 из них собственники признались, что есть неузаконенная перепланировка. Эксперт по рынку недвижимости Санкт-Петербурга Алексей Лякин рассказал о том, какие опасности таит в себе приобретение жилья с несогласованной перепланировкой. 

Алексей Лякин, руководитель компании «Только Лучшая Недвижимость», основатель и преподаватель онлайн Школы Недвижимости, управляющий партнер франшизы АН «НФЦ»: 

– Если говорим о «старом фонде», то перепланировка встречается в каждой пятой квартире, это могут быть как очень серьезные изменения, так и абсолютно не страшные. Если говорим про объекты, который были построены в 60-80 годы прошлого века, то здесь планировки встречаются в каждой 8 квартире. Обычно здесь перепланировки не существенные, так как это панельные дома, где сделать что-то масштабное очень сложно.

По моим оценкам, 7 из 10 перепланировок не являются согласованными. С моей точки зрения, неузаконенная или несогласованная перепланировка никак не сказывается на стоимости жилья, так как на такие объекты все равно находится покупатель. Это в том числе связано с тем, что банки по-другому стали относиться к перепланировкам. Так, если 5-7 лет назад они отказывали в выдачи займов на покупку таких объектов, то сейчас финансовые организации более лояльно относится к перепланировкам и многие подобные заявки согласовывают. Конечно, про «жесткие» перепланировки, которые невозможно узаконить речи не идет. 

Замечу, что изменения, которые не поддаются согласования снижают стоимость жилья на 2-4%. 

Примем замечу, что в моей практике был случай когда перепланировка повышала стоимость, продаваемого объекта. Так, в квартире сделали окно и балкон, которое выходило на сквер. В итоге это изменение увеличило стоимость объекта на 1 млн рублей в ценах 8-ми летней давности. 

Также у меня был случай когда люди в старом фонде сделали в большой жилой комнате кухонную зону и получилась кухня-гостиная, а старую кухню переделали в огромный санузел с окном. Это изменение также позволило повысить цену и привлекательность объекта. 

Покупая квартиру с перепланировкой, клиенту стоит понимать то, с каким изменением он имеет дело: можно согласовать ли нельзя? Если согласовать можно, то все равно нужно понимать то, в какую сумму обойдется приведение квартиры в первоначальный вид. Если же согласовать нельзя никак, то стоит задуматься о необходимости покупки. На данный момент у нас жестко за изменениями не следят, но это может в любой момент измениться. Например, в Казахстане не так давно появился закон, который запрещает продажу жилья с несогласованная перепланировкой. Для многих собственников это стало сюрпризом. Допускаю, что и в России подобный запрет может появиться. Кроме того, такая перепланировка может привести к обрушениям, а это последствия другого порядка. 

Справка:

«ТЛ-НЕДВИЖИМОСТЬ» - компания, входящая в группу компаний «TL-GROUP»  и предоставляющая полный спектр услуг в сфере недвижимости. Компания основана в 2009 году. Компания работает в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. 

Читайте также: За сколько можно снять дом в Петербурге и Ленобласти на длинные майские праздники?
Источник: RENDV.ru
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей
0
Последние комментарии

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.