Объем жилого строительства в Петербурге за год сократился более чем на 2 млн кв. метров.

Объем жилого строительства в Петербурге за год сократился более чем на 2 млн кв. метров.

Объем жилого строительства в Санкт-Петербурге за год  – с марта 2020 года по март 2021 года – сократился на 17,15%, с 12,9 млн кв. м. до 10,7 млн кв. м. Руководитель агентства недвижимости «Георгия Патанина», которое специализируется на первичном рынке города, Георгий Патанин рассказал о том, с чем связан такой тренд на снижение числа строящихся объектов. 

Георгий Патанин, руководитель агентства недвижимости «Георгия Патанина»: 

– На мой взгляд, этот тренд связан отчасти с переходом на проектную схему финансирования. Второй причиной является желание застройщиков заработать больше, так как чем меньше предложения на рынке, тем выше цены и соответственно прибыль строительной компании. 

Сейчас уже наблюдается дефицит предложения, причем достаточно давно. На мой взгляд, это одна из основных причин роста стоимости квадратного метра в Петербурге. 

Сейчас рынок ждет новых стартов. На мой взгляд, это связано с тем, что льготную ипотеку отменят уже летом. Этот фактор заставил застройщиков торопиться с выводом новых проектов. 

На данный момент, во всех сегментах наблюдается дефицит. Например, в элитной недвижимости найти квартиру около 100 млн большая проблема, как и в массовом сегменте квартиру за 6 млн. 

Если говорить о том, наблюдается ли в каком-то из сегментов более острый дефицит, то проектов класса «бизнес», «бизнес лайт» стало больше, чем проектов комфорт. Это связано с тем, что строители стремятся выжать как можно больше денег с участка, а фактически это проекты максимум комфорт+. Кроме того, сейчас с классами жилых комплексов большая неразбериха. 

Справка:

Георгий Патанин, эксперт по недвижимости, руководитель АН «Георгия Патанина», автор и ведущий блога на Ютубе о недвижимости Петербурга.

Читайте также: Названы главные тренды вторичного рынка Петербурга.
Источник: RENDV.ru
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей
0
Последние комментарии

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.