За год объем строительства в Петербурге сократился более чем на 2 млн квадратных метров

За год объем строительства в Петербурге сократился более чем на 2 млн квадратных метров

Объем жилого строительства в Санкт-Петербурге за год – с марта 2020 года по март 2021 года – сократился на 17,15%, с 12,9 млн кв. м. до 10,7 млн кв. м. Независимый эксперт по недвижимости Санкт-Петербурга Александр Киселев рассказал о том, с чем связан подобный тренд. 

Александр Киселев, независимый эксперт по недвижимости Санкт-Петербурга: 

– Если говорить о причинах снижения числа строящихся объектов в Петербурге, то их несколько. 

Первая причина – это окончательный переход застройщиков на продажу квартир с использованием эскроу-счетов. С июля 2019 года всех застройщиков обязали выводить в продажу квартиры с использованием эскроу-счетов. Как следствие, перед введением эскроу-счетов застройщики постарались вывести максимальное число объектов в продажу и пик выхода новых проектов пришелся на период с конца 2018 года по начало 2019 года. 

Второй причиной является коронавирус и его последствия. Основной проблемой стало закрытие границ и, как следствие, отток рабочей силы. Не секрет, что в основном на стройках работают наши соседи из стран СНГ. После закрытия границ многие из них покинули нашу страну и это привело к дефициту рабочей силы. А если на стройках работать некому, то разве застройщики будут выводить новые проекты в продажу? В этом случае есть риск сорвать сроки строительства и нарваться на значительные штрафы, а неопределенность со сроками снятия ограничений не добавляют оптимизма.

Еще одна причина заключается в том, что застройщикам на руку дефицит предложения. В 2020 году девелоперы активно пополняли земельный банк, но выводить их в продажу явно пока не торопятся.

Если говорить о последствиях дефицита предложения, то пока он существует цены точно падать не будут, скорее наоборот – они будут расти. Дефицит предложения есть уже сейчас. В связи с этим, качественных и недорогих предложений на рынке практически нет.

Самыми заметными стартами 2021 года станет «Город Первых» от компании ЦДС в Новосаратовке.  Проект рассчитан более чем на 300 000 человек. Кроме того, интересный проект планирует вывести компания ЛСР на месте аэропорта Ржевка. От этого же застройщика стоит ждать продолжения проекта Ручьи. 

Также ближе к концу года выйдет проект от компании КВС на 700 квартир на проспекте Маршала Блюхера. Там же будет старт от компании РСТИ. 

Справка: 

Александр Киселев, независимый эксперт по недвижимости Санкт-Петербурга.

Читайте также: Недвижимость в Приморском районе за 10 лет подорожала на 53%.

Источник: RENDV.ru
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей
0
Последние комментарии

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.