95% малоэтажных проектов застройщикам не выгодны

95% малоэтажных проектов застройщикам не выгодны

За полтора года – с мая 2018 года по декабрь 2020 года – средняя этажность новых проектов Петербурга сократилась на 0,9 этажа. Так, в мае 2018 года этот параметр был на уровне 18,8 этажей, а в декабре прошлого года он снизился до отметки в 17,9 этажей. 

В процентном соотношении высотных и малоэтажных проектов ситуация выглядит достаточно благоприятно. Так, 43,6% новостроек имеют высоту от 13 до 24 этажей, а малоэтажные проекты – до 8 этажей – занимают долю 20,2% сегмента. Однако если посмотреть на количество квартир, которые реализуются в высотных проектах и малоэтажных ситуация выглядит по-другому. В комплексах высотой более 18 этажей возводится 54,8% квартир (152,1 тыс. шт), а  доля квартир в малоэтажных проектах составляет всего 5,9% или 16,2 тыс. штук. Руководитель компании «Только Лучшая Недвижимость» Алексей Лякин назвал причины данного тренда и назвал любимые этажи у покупателей. 
Алексей Лякин, руководитель компании «Только Лучшая Недвижимость», основатель и преподаватель онлайн Школы Недвижимости, управляющий партнер франшизы АН «НФЦ»:
– Снижение высотности новых жилых комплексов можно связать с выбором клиентов. Люди больше не хотят покупать квартиры в «человейниках». Но при этом нужно понимать, что не у всех есть возможность приобрести квартиру в среднеэтажном проекте. Это связано с тем, что объекты в высотных домах – от 15 до 25 этажей – существенно дешевле. 

При этом большее влияние на снижение высотности все-таки оказывают законодательные ограничения, которые действуют в Санкт-Петербурге. Среднеэтажные комплексы в последние несколько лет активно возводили в районах близких к центру города, например, в Московском. Таким образом, снижение этажности является достаточно закономерным явлением. 

Сейчас основная застройка идет на окраинах Петербурга, в центре города объектов появляется существенно меньше. Поэтому ждать дальнейшего снижения этажности не стоит. 

На мой взгляд, наиболее востребованными этажами у покупателей квартир в новостройках являются с 3 по 8. Замечу, что для сдачи в аренду иногда покупают и вторые этажи. 

Застройщикам строить малоэтажные проекты не очень выгодно. Это может быть рентабельно только в случае очень низкой стоимости земельный участок. Сейчас 95% малоэтажных проектов девелоперам не выгодны. Исключениями являются объекты в очень хороших локациях. 

Справка: 

«ТЛ-НЕДВИЖИМОСТЬ» - компания, входящая в группу компаний «TL-GROUP»  и предоставляющая полный спектр услуг в сфере недвижимости. Компания основана в 2009 году. Компания работает в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Читайте также: Состоятельные россияне увеличили средний чек, покупая зарубежную недвижимость в 2020 году.

Источник: RENDV.ru
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей
0
Последние комментарии

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.