За 1,5 года новостройки Петербурга «усохли» почти на этаж

За 1,5 года новостройки Петербурга «усохли» почти на этаж

За полтора года – с мая 2018 года по декабрь 2020 года – средняя этажность новых проектов Петербурга сократилась на 0,9 этажа. Так, в мае 2018 года этот параметр был на уровне 18,8 этажей, а в декабре прошлого года он снизился до отметки в 17,9 этажей. 

В процентном соотношении высотных и малоэтажных проектов ситуация выглядит достаточно благоприятно. 43,6% новостроек имеют высоту от 13 до 24 этажей, а малоэтажные проекты – до 8 этажей – занимают долю 20,2% сегмента. Однако если посмотреть на количество квартир, которые реализуются в высотных проектах и малоэтажных ситуация выглядит по-другому. В комплексах высотой более 18 этажей возводится 54,8% квартир или 152,1 тыс. шт., а  доля квартир в малоэтажных проектах составляет всего 5,9% или 16,2 тыс. штук. Эксперт по рынку недвижимости Георгий Патанин назвал основные причины этого тренда. 

Георгий Патанин, руководитель агентства недвижимости «Георгия Патанина»: 

– Приятнее жить в домах, где выходя из дома видишь небо, а не каменные джунгли. Если говорим о предпочтениях покупателей, то в черте города большей популярностью пользуются проекты до 12 этажей. Этажность снижается, так как спрос переместился в границы Петербурга, где часто действует высотное ограничение. Если бы застройщикам разрешали строить 20 этажей, где угодно, то вряд ли бы появились жилые проекты по 4-5 этажей. До 2018 года проекты выходили с техническим этажом, сейчас застройщики предпочитают увеличивать высоту потолка на последнем этаже, а не строить технический этаж. 

Высотность проекта зависит от ограничений, поэтому этажность проекта будет определяться нормативами, а не желанием застройщика сделать жилье доступнее. Из трендов - строительство «горизонтальных ЖК», такие как Омакульма-Аннино, по сути застройщик растянул ЖК в горизонт, вместо того, чтобы строить вверх. 

На мой взгляд, наиболее востребованными у покупателей являются квартиры на средних этажах, либо те, откуда открываются панорамные виды. 

Справка: 

Георгий Патанин, эксперт по недвижимости, руководитель АН «Георгия Патанина», автор и ведущий блога на Ютубе о недвижимости Петербурга.

Читайте также: Средний срок переноса ввода новых домов в Ленинградской области вырос почти в 2 раза.


Источник: RENDV.ru
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей
0
Последние комментарии

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.