Средний срок переноса ввода новых домов в Ленинградской области вырос почти в 2 раза

Средний срок переноса ввода новых домов в Ленинградской области вырос почти в 2 раза

За 2,5 года средний срок переноса ввода новых домов в Ленинградской области вырос почти в 2 раза – с 6,2 месяцев в 2018-м до 11,2 месяцев в 2020-м. В Петербурге за этот же период средний срок переноса ввода домов вырос меньше чем на месяц, с 3,4 месяцев до до 4,1 месяцев. Основной прирост просрочек в Ленобласти произошел в 2019-м и 2020-м годах - почти по 2,5 месяца за каждый год. Руководитель компании «Только Лучшая Недвижимость» Алексей Лякин назвал основные признаки того, как понять будет ли задержан ввод объекта. 

Алексей Лякин, руководитель компании «Только Лучшая Недвижимость», основатель и преподаватель онлайн Школы Недвижимости, управляющий партнер франшизы АН «НФЦ»: 

– Я бы не сказал, что в Ленинградской области более серьезный надзор за застройщиками, чем в Санкт-Петербурге. Первой причиной такого тренда я бы назвал то, что в мегаполисе практически ко всем земельным участкам есть соответствующая инфраструктура. В области не всегда хватает мощностей сбытовых компаний. В связи с этим, застройщикам приходится долго согласовать подключать не только электроэнергию, но тепло- и водоснабжение. Иногда девелоперы начинают свои проекты фактически в чистом поле. 

Второй причиной назову то, что в Ленинградской области зачастую покупают землю под строительство не самые богатые застройщики, имеющие ограниченные ресурсы. Ошибки в выборе участка, в выборе планировочных решений, в маркетинговых решениях, в технологиях строительства приводят к тому, что заинтересовать людей проектом становится сложнее. В Петербурге практически в любом месте города можно построить дом и он будет в 10-15 минутах от ближайшей станции метро. Все это приводит к тому, что маркетинговые расходы в проектах Ленобласти растут, а у не очень больших компаний дополнительных бюджетов просто нет. Все это приводит к тому, что проекты задерживают. 

Благодаря эскроу-счетам ситуация будет меняться. Компании теперь не зависят от денег дольщиков. Думаю, что первые результаты от этого нововведения мы увидим через пару лет. 

Понять то, будет ли срок ввода дома нарушен достаточно сложно. Для этого нужно внимательно следить за кампанией на протяжении года, смотреть за тем, какие подрядчики работают, не растет ли кредиторская задолженность организации. 

На самом деле есть несколько косвенных признаков по которым можно сделать вывод о сроках ввода объекта. Первый – низкая цена. Если стоимость квартир на 20-30% ниже, чем у объектов по близости, то это явный признак проблем компании. Второй признак – работа кранов. Если при возведении каркаса здания краны разобрали и увезли, то это четкий признак проблем. Третий признак – любая компания должна возводить 2-3 этажа здания в месяц. Даже если объект многосекционный, то работы должны выполняться не последовательно, а параллельно.

Читайте также: Самая дорогая комната Петербурга продается за 6,5 млн рублей, самая дешевая – за 700 тысяч рублей.


Источник: RENDV.ru
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей
0
Последние комментарии

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.