Эксперты рассказали, как можно оформить ипотеку на созаемщиков

Эксперты рассказали, как можно оформить ипотеку на созаемщиков

Для этого они не обязательно должны быть связаны с вами брачными или кровными узами.

У такой ипотеки есть положительные моменты. Например, предоставляется большая сумма кредита, так как берутся в учет общая сумма доходов. Кроме того это обеспечивает дополнительную страховку для банка, потому что ответственность за выплату идет со стороны нескольких кредиторов.

Для того, чтобы стать созаемщиком необходимо оформить кредитный договор, где одно лицо является заемщиком, а другой выступает в качестве созаемщика. Ответственность же ложится на них одна и та же. Так, по статье 323 ГК РФ обязанность всех выплат переходит на второго созаемщика в случае, если первый прекратил их. Но, в целом, договор предусматривает распределение обязательств по кредиту.

Также есть требование - на один кредит можно привлечь не более 4 человек.

Среди требований, предъявляемым к созаемщикам - наличие трудового стажа, положительная кредитная история, достаточный доход для выплаты кредита. Возраст созаемщика должен быть до 75 лет.

Также созаемщик наделяется некоторыми правами, среди которых возможность получения доли в приобретаемой недвижимости, право внесения суммы, которая имеется в договоре, возможность досрочного погашения кредита, возможность рефинансирования ипотеки, право получения всех сведений о состоянии ипотечного счета, просрочках и пенях, право на налоговый вычет.

Преимуществами же ипотеки с привлечением созаемщиков являются увеличение шансов на получение ипотеки с более выгодными условиями, увеличение размера кредита, облегчение процедуры выплат по ипотеке и так далее.

Среди недостатков можно отметить, риск уплаты всего долга, если одно из лиц перестанет платить, наличие плохой кредитной истории у одного из созаемщиков, из-за которого банк может отказать в ипотеке, разногласия по поводу прав собственности на приобретаемое жилье.

Читайте также: Жителей Казани стала не устраивать ситуация на рынке недвижимости.

Источник: RENDV.ru
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей
0
Последние комментарии

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.