После пандемии застройщики внедрили новые способы оформления сделок по приобретению недвижимости

После пандемии застройщики внедрили новые способы оформления сделок по приобретению недвижимости

Так, многие застройщики перешли на онлайн-форматы. Такие сделки носят название бесшовных. В них участвуют покупатель, девелопер, банк и Росреестр. Для оформления бесшовных сделок покупателю необходимо иметь при себе электронно-цифровую подпись и открытый счет в одном из банков.

Стоит отметить, что уже в 2020 году немало покупателей воспользовались электронным оформлением договоров долевого участия (ДДУ).

Необходимо добавить, что цифровизация сделок с недвижимостью начала внедряться еще в 2018 году, когда появились “продающие” сайты, онлайн-консультации и чаты. После пандемии это вошло в обычную практику.

Так, к 2020 году ПИК сумели организовать онлайн-ипотеку, перед этим оформив несколько успешных сделок с подключением Ростреестра и банков.

Сейчас многие застройщики действуют по аналогичной схеме. Например, девелоперская компания “Брусника” к концу года планирует уже ввести сервис, где все процедуры покупатель может пройти без посторонней помощи. Регистрацию можно пройти на сайте “Сделка.РФ”. Оформить саму сделку можно за две недели.

Многие предпочитают пользоваться и программой цифрового trade-in, с помощью которой можно удаленно продать свое жилье.

За 2020 год число онлайн-сделок составило 40-45% в месяц. А уже в 2021 году они достигли 73%.

Также застройщики начинают запуск услуг, через которую можно записаться на получение ключей от квартиры. Их оказывает сервис “Домленд”.

Тем не менее, онлайн-сделки пока еще не сильно развиты, поскольку, по словам экспертов компании “Брусника”, на это влияют, во-первых, проблемы с выпуском электронно-цифровой подписи (ЭЦП) и подписание ее в рамках кредитных договоров. Во-вторых, существуют законодательные ограничения при открытии эскроу-счета, проведении онлайн-идентификации и оформлении кредитного договора. Наконец, нет возможности лично посмотреть квартиру и встретиться с менеджером, что отпугивает потенциальных покупателей.

По мнению экспертов, рынок онлайн-недвижимости продолжит развиваться и окажется более востребованным. Поэтому застройщики постараются внедрить усовершенствовать процедуру онлайн-продаж через улучшение и упрощение пользовательского интерфейса.

Читайте также: Программа льготной ипотеки будет продлена до 1 июля 2022 года в Белгородской области.

Источник: RENDV.ru
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей
0
Последние комментарии

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.