В России суд сможет изымать единственное жильё у должников

В России суд сможет изымать единственное жильё у должников

По решению Верховного Суда РФ теперь единственное жилье банкрота может быть изъято не только кредитором, но и финансовым управляющим за счет средств конкурсной массы. Взамен должнику необходимо предоставить более бюджетное жилье.

Согласно ст. 466 ГК РФ иммунитет на изъятие единственного жилья дает гарантию должникам сохранение в собственности их жилья, за исключением заложенного по ипотеке. Но в апреле 2021 года судом принято постановление о том, что суды имеют право решать, сохранять единственное жилье должника или нет, в том числе, устанавливать порядок предоставления кредитором замещающего жилья должнику.

С целью обеспечения конституционного права требования купли-продажи жилья должны соответствовать тому, чтобы право собственника должника не могло быть прекращено ранее, чем возникнет право собственности на новое. Торги по продаже жилья могут быть остановлены, если цена снизилась настолько, что это не делает эффективным пополнение конкурсной массы.

Читайте также: Рынок ипотечного кредитования показал прирост более чем на 50%.

Источник: RENDV.ru
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей
0
Последние комментарии

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.