Почему в Мурманской области не могут продать квартиры

Почему в Мурманской области не могут продать квартиры

По мнению Минстроя, у застройщиков отсутствуют средства для введения механизмов долевого строительства, а в крупных регионах не заинтересованы в этом в силу низкой маржинальности рынка. В период за январь-июнь 2021 года в регионе через договор долевого участия не был зарегистрирован факт продажи квартир.

В министерстве заявлено, что низкая маржинальность первичного жилья не обеспечивает эффективность вложения финансов, чтобы этим могли заинтересоваться крупные застройщики из других регионов.

Еще одной причиной является высокая стоимость жилья в районе Крайнего Севера. Поэтому многие стремятся приобрести недвижимость в других регионах или найти ее на вторичном рынке.

Тем не менее, региональным правительством разрабатываются меры поддержки граждан в рамках приобретения жилья у застройщиков с привлечением бюджета всех уровней. Помимо этого, направлена заявка в Минстрой России на субсидии с целью реализации проекта развития жилищного строительства в период 2022-2025 гг. Планируется ввести 150 тыс. кв. метров жилья. Однако, долевое участие на первом этапе не предусмотрено.

Также, согласно Росреестру, не наблюдается долевого участия на Камчатке, Еврейской автономной области, Туве, Магаданской области, Чукотке и Ненецком автономном округе.

Добавим, что с 1 июля 2019 года действует система, по которой застройщики должны использовать эскроу-счета в жилищном строительстве. По эскроу-счету застройщик может получить деньги от дольщиков лишь после введения проекта в эксплуатацию. Финансирование осуществляется за счет банковских кредитов.

Читайте также: Какое жилье в Москве можно приобрести на сумму до 10 млн. руб.

Источник: RENDV.ru
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей
0
Последние комментарии

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.