Как защитить себя от черных риелторов

Как защитить себя от черных риелторов

Риелтор Анастасия Поддубная рассказала, как можно защитить себя от «черных риелторов», которые присваивают себе деньги доверчивых покупателей.

Истории, когда риелтор берёт деньги за квартиру и пропадает, стары как мир. Например, в Екатеринбурге подобна мошенница работает уже годами, и несмотря на то, что многие её знают в лицо, она продолжает обманывать людей.

При выборе риелтора важно обратить внимание на то, работает ли он как «частный маклер» или же является сотрудником какой-либо организации – ИП или ООО. В первом случае за все свои действия риелтор несёт ответственность сам, а во втором – за него отвечает компания. К частному специалисту не применим закон о защите прав потребителей, а потому доказать его мошеннические действия будет сложнее.

При выборе специалиста также необходимо проверить: не состоит ли он в Едином реестре аттестованных специалистов рынка недвижимости. Дело в том, что риелторская деятельность не подлежит лицензированию, но те, кто планирует заниматься данным делом долго и серьёзно, проходят добровольную сертификацию.

Обязательно требуется составлять договор, который будет регулировать права сторон. Если договора не будет, то даже в случае обмана, доказать свою правоту будет фактически невозможно.

Ещё одним главным правилом при работе с риелтором, является «не давайте риелторам большие суммы». Все расчёты между покупателей и продавцом должны происходить напрямую, без третьих лиц. Добросовестный риелтор никогда не предложит вам заплатить продавцу через него.

Читайте также: В Петербурге расследуют дело по хищению городской недвижимости.

Источник: RENDV.ru
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей
0
Последние комментарии

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.