Титов предложил внести поправки в регламент ДОМ.РФ, чтобы застройщики получали кредиты на более выгодных условиях

Титов предложил внести поправки в регламент ДОМ.РФ, чтобы застройщики получали кредиты на более выгодных условиях

Борис Титов предлагает внести корректировки в действующий регламент для развития института жилищной сферы ДОМ.РФ. Предложенные поправки призваны снизить финансовую нагрузку для компании-застройщика. 

В качестве предложенных вариантов рассматривается расширения гарантийных обязательств со стороны банковской структуры, а также смягчение нормативов обязательного резервирования. Такие меры позволят снизить начальную ставку по кредиту с 8-10% годовых до 4-5%. 

Кроме того, Титов намерен направить еще одно ключевое предложение с наложением ограничений на взимаемые банковские комиссии. Таким образом, банк будет отображать фактическую ставку по кредиту даже с учётом комиссии, и при этом не должен превышать установленных показателей. 

Если поправки будут приняты, то банки не смогут навязывать своим клиентам услуги, в частности в необходимости открытия в этом же банке расчетных счетов всех его подрядчиков, ограничить срок согласования банком документации по проекту на оплату поставщикам и подрядчикам. 

Смена источника финансирования с долевого участия на проектное финансирование привела росту издержек со стороны компаний-застройщиков. В свою очередь они были вынуждены объявлять о прекращении деятельности по причине неблагоприятных условий для продолжения деятельности. Таким образом можно наблюдать неравномерность развития жилищного рынка. 

Титов при подготовке отчета ссылался в первую очередь на рейтинговые агентства. По последним данным, лишь в 308 городах России ведутся полноценные строительные работы жилищного фонда, в то время как в остальных 809 городах жилой фонд не развивается. 

То есть, проектное финансирование используется только в том случае, если застройщик может получить хорошую прибыль, а в регионах с низкой маржинальностью они отказываются от вложения финансовых средств. Проблему наглядно демонстрирует распределение строительства по регионам – более 55% приходится на Москву и Московскую область, еще 10% приходится на СПб, а оставшиеся 37,5% разделены на 69 регионов страны. Кроме того, в 13 регионах страны проектное финансирование и вовсе не выдается или не используется строительными компаниями. 

Согласно действующим правилам, 97 банков способны выдавать займы компания-застройщикам, но на деле данные кредиты выдают лишь 23 организации.

Что касается региональных представителей, застройщики могут использовать финансовые средства только от пятерки крупнейших банков страны. Но, цены на жилую недвижимость растут только на территории крупных и наиболее значимых регионов страны –  Москве (+16,5%), Московской области (+16,4%), Санкт-Петербурге (+13,1%). Именно по этой причине большинство региональных представителей решили прекратить свою деятельность. Согласно статистике, 26% уже прекратили существование по причине отсутствия поддержки со стороны банковских структур. Поэтому правительству и структуре ДОМ.РФ необходимо задуматься о пересмотре действующих правил и соглашений по отношению к заемщикам для развития жилого фонда на территории России. 

Читайте также: Дом по программе реновации построили в районе Богородское.

Источник: RENDV.ru
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей
0
Последние комментарии

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.