Дольщики получают в качестве компенсации минимальные выплаты со стороны девелоперов

Дольщики получают в качестве компенсации минимальные выплаты со стороны девелоперов

Роспотребнадзор и Генпрокуратура категорически высказались относительно снижения выплат компенсаций покупателям жилой недвижимости при обнаружении грубых нарушений со стороны застройщика. 

В 2019 среднестатистическая сумма взыскания в виде штрафных санкций по отношению девелоперов составила 294 тыс руб. В последние пять лет сумма компенсационных выплат не падал ниже 320,5 тыс руб. Но даже такого рода компенсации не обрадует покупателя, так как полученная сумма значительно меньше начальной стоимости квартиры. При формировании компенсации по отношению к другим продуктам сумма в процентном соотношении формируется значительно выше в сравнении с жилой недвижимостью. 

Руководители Роспотребнадзора указали на незначительные суммы компенсаций, которая не покроет даже расходы со стороны покупателя. Кроме того, сопоставляя цену договора и компенсации можно заметить явное несоответствие процентных соотношений. 

Также рекламодатель призвал обратить внимание на количество подаваемых судебных исков со стороны потребителей к застройщику. И несмотря на снижение на 20% судебных разбирательств, не приходится говорить о стабилизации ситуации на рынке недвижимости. Объективно говоря, застройщики в 95% случаях нарушают права потребителей, и за пять лет не было замечено положительной динамики во время судебного разбирательства. 

Кроме того, дома сдаются в эксплуатацию в неудовлетворительном состоянии. Если сумма компенсации будет уменьшена, правительство может создать ситуацию, когда застройщику будет выгодно предоставить компенсацию покупателю, а не исправлять найденные недочеты. К тому же рекомендуется лицензировать деятельность экспертов в сфере строительства, мнения которых принимаются в судах.

Читайте также: ФНС намерена презентовать подарок для ипотечников.
Источник: RENDV.ru
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей
0
Последние комментарии

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.