Госдума обязала банковские организации указывать причину отказа от ипотечных каникул

Госдума обязала банковские организации указывать причину отказа от ипотечных каникул

Наталья Костенко продвинула законопроект, который обязует банковских служащих указывать причину отказа от ипотечных каникул при подаче заявления заемщика. 

На данный момент среди всех банковских структур действуют следующие условия предоставления ипотечных каникул:

  • заемщик за весь период не вносил изменения в действующий кредитный договор;
  • оформленное жилье должно быть единственным у заемщика;
  • подтвердить нахождения в трудной жизненной ситуации. 

Действующие законодательство имеет пять критериев для определения жизненной ситуации. Одна из основных является падение ежемесячных доходов свыше чем на 30%. 

Как показывает практика, банки продолжают отказывать в предоставлении законных ипотечных каникул собственным клиентам. Вместо этого сотрудники банков усиленно пытаются предложить гражданам более выгодные с точки зрения кредитора программы реструктуризации. Стоит отметить тот факт, что подписывая договор программы реструктуризации граждане лишь ухудшают собственную финансовую ситуацию. 

Действующие законодательство об ипотечных каникулах было введено 31 июля 2019 года. Внесены поправки позволяют заемщикам требовать от сотрудников банка предоставление ипотечных каникул в течение шести месяцев включительно. Данная опция позволяет заемщику уменьшить размер выплаты или приостановить их на полгода. 

На фоне усиленного карантина, в 2020 году 3 апреля президент страны позволил физлицам и индивидуальным предпринимателям оформить ипотечные каникулы срокам на полгода. Ключевым фактором по-прежнему является уровень дохода заявителя – он должен снизиться на 30%. Однако есть ограничения по суммам кредитования:

  1. Для регионов страны установлен лимит в размере 2 млн руб;

  2. Санкт-Петербург и Бальный Восток – 3 млн;

  3. Москва – 4,5 млн руб. 

Читайте также: В Подмосковье в течение прошедшей недели было введено в эксплуатацию 3 жилых объекта на 800 квартир.
Источник: RENDV.ru
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей
0
Последние комментарии

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.