Снижение ключевой ставки приведет к тому, что увеличится спрос на жилье

Снижение ключевой ставки приведет к тому, что увеличится спрос на жилье

Таковым было заявление Виталия Мутко. И это коснется не только жилья, но и других товаров длительного пользования. Ключевая ставка была снижена 19 июня на 100 б.п до 4,50% годовых. Это должно привести к тому, что экономика будет восстанавливаться динамичнее, а предприятиям станет проще инвестировать.

Банковская система давно ожидала снижения ключевой ставки, так что это не стало неожиданностью. Банк России давно планировал смягчить денежно-кредитную политику. За это время многими банками была снижена ставка по ипотеке. Средняя ставка предложения по кредитам для нового жилья сейчас на уровне 8,5%, а что касается жилья готового, то эта цифра составляет 8,7%. То, что ключевую ставку снизили, поможет оставить эти показатели примерно на этом уровне. Между прочим, минимальном за всю историю.

Участие государства в ипотечных программах существенно поддерживает низкий уровень ипотечных ставок. Президент РФ поручил запустить данную программу льготной ипотеки. Кроме нее, уже существуют две похожие – «Семейная ипотека» и «Дальневосточная ипотека». Благодаря этому по состоянию на 10 июня уже получено почти 170 тысяч заявок, из которых около 140 тысяч уже рассмотрено. Одобрение получили более 110 тысяч заявок на сумму более 90 млрд рублей.

Благодаря льготам структура спроса на рынке жилья изменится. Больше квартир будут приобретаться еще на стадии строительства. Произошедшие перемены сделают это безопасным. Ипотека с участием государства станет намного доступнее. Ставка будет держаться на отметке 6,0-6,5%. Не стоит забывать, что рыночный вариант составляет 8,7%. Как ожидается, доля кредитования на жилье в этом году составит 60%. Сравните с прошлогодним уровнем в 32%.

На фоне всего этого ставки в этом году должны оставаться на этом низком уровне. По прогнозам эти показатели сохранятся, при условии, что не будет второй волны пандемии. Это все приведет к повышению спроса на жилье среди населения. В 2020 году планируют одобрить около миллиона заявок на 2,5 трлн рублей. В случае, если пандемии больше не будет, то вторая половина года станет еще благоприятнее для кредитования строительства жилья.

Читайте также: По решению Минфина закупки в строительстве будут переводиться в конкурс.

Источник: RENDV.ru
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей
0
Последние комментарии

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.