Борьба с экстремизмом: застройщики против потребителей

Борьба с экстремизмом: застройщики против потребителей

Так называемый «потребительский экстремизм» все чаще на слуху. С этим связаны огромные судебные расходы, штрафы и неустойки. Этой юридическая схема набирает все большую популярность.

Больше всего от этой проблемы страдает строительство жилья эконом-класса, которое сдается уже с отделкой. Ремонт одной квартиры «под ключ» обходится застройщику примерно в 100 тысяч рублей. Для сравнения, выплаты по судебным решениям часто доходят до 300 тысяч рублей. А ведь дефекты зачастую совсем надуманные.

В Новосибирской области за первые три месяца 2020 года с застройщиков взыскали почти 40 млн рублей за ремонт, более 30 млн штрафов и неустойки, более 5 млн судебных расходов. Соответственно, возрастают расходы компании: штрафы и неустойка часто достигают 150-200% от самого ремонта.

Уже стало традицией, что при сдаче домов появляется целые группы юристов, которые договариваются с жителями. Такие группы «работают» с жильцами, от их имени подаются иски в суд. Причем, о досудебном решении вопросов речи даже не идет. Количество таких исков внушительное – до 250. Суды серьезно загружены, поэтому чаще всего решения выносятся в пользу таких юристов. Так проще и быстрее. В год некоторые новосибирские застройщики теряют на этом более 50 млн рублей.

От застройщиков поступило предложение обратиться в правительство РФ. По готовящемуся обращению застройщики просят в будущем оградить их от экспертиз, проводимых самозванцами. Эту функцию на себя должны взять сугубо государственные органы. Также было бы проще, если бы застройщикам дали возможность устранить недостатки, не доводя дело до суда. Это бы избавило компании от штрафов, неустойки и судебных расходов, а суды бы разгрузило от ненужных разбирательств. Но решить этот вопрос можно только, если внести поправки в федеральное законодательство.

Читайте также: В ЖК «Ривер Парк» «расцвела» новая школа.

  

Источник: RENDV.ru
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей
0
Последние комментарии

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.