Как изменилась работа риелтора во время самоизоляции

Как изменилась работа риелтора во время самоизоляции

Информационный медиапортал "RENDV.ru" провёл интервью с экспертом по операциям с недвижимостью и юристом по безопасным сделкам, Ольгой Терентьевой, которая поделилась личным опытом работы во время режима самоизоляции и дала полезные советы риелторам о том, как же остаться "на плаву" в столь нелёгкий период. 

1. Когда режим самоизоляции начал влиять на вашу деятельность?

Режим самоизоляции, как только он был введен в Москве изменил работу эксперта по сделкам с недвижимостью. Несмотря на то, что многие участники рынка недвижимости (покупатели и продавцы) не верили в происходящее и продолжали ходить смотреть квартиры на предмет приобретения, тогда как большинство собственников все же перестали впускать смотрящих покупателей. Риэлторы же делали видео и высылал страждущим взглянуть квартиры по мессенджерам. А кто-то из коллег в перчатках, маске, очках и бахилах вел клиентов на «показ».

Помню 28 марта я уже по записи сдавала документы на регистрацию в МФЦ, куда записаться становилось все сложнее и сложнее.

С конца марта начались проблемы с уже авансированными квартирами. Сделки отменялись. Например, продавец одной из квартир боялся прогадать с ценой не знал, куда вкладывать полученную сумму денег от продажи и снимал с продажи объект.

Покупатели же не могли выйти на сделку по причине невозможности изъять свои денежные средства из депозитария банков, после уже прошедших сделок. Как Вы помните, МФЦ было закрыто, зарегистрированные документы стали выдавать с большой задержкой, что и приостановило возможность изъять деньги из ячейки в банке от продажи своей квартиры для покупки следующей!

У меня 27 марта 2020 года не состоялась сделка, потому что сторонами договора купли-продажи были пенсионеры.

С показом новостроек все гораздо проще. Есть видео и 3D туры. Более того, есть даже видео с того или иного этажа многоквартирного ЖК.

Однако и здесь потенциальные желающие купить квартиру в новостройке стали откладывать свои планы в ожидании скидок от застройщиков или вообще переносили вопрос покупки новостройки на «пока все не закончится». Именно этой фразой я обозначаю таких клиентов в своей базе.

2. Много ли клиентов совершили сделки в период самоизоляции?

Очень мало! Если говорить про мои личные сделки, то для меня такое количество - не приемлемо.

За период март-апрель- две сделки по новостройке, две- загородная недвижимость, по вторичному фонду – одна.

3. Упало ли количество заключенных договоров?

Безусловно да. Однако, есть клиенты, которые именно в этот период нацелены на приобретение квартир новых ЖК, и я с ними в постоянном контакте.

Многие договоры с клиентами были расторгнуты.

4. Какая недвижимость продолжает пользоваться спросом? 

В моем случае это новостройки, они пользуются высоким спросом. Однако следует отметить, что портрет моего клиента изменился. Если раньше я работала с сегментом новостроек от комфорт+ и выше (от 12-13 млн ), то сейчас основной диапазон запроса на строящееся жилье от 4 до 9 млн рублей.

5. Какие советы Вы можете дать риелторам, ожидающим окончания периода самоизоляции?

Советы мои профессиональные: работать плотно со своей базой покупателей, быть с ними в контакте, сообщать им полезные новости, которые могут повлиять на решение приобрести квартиру (ипотечные ставки, акции на ЖК, спец условия, продажа квартир с торгов и многое другое). А для этого нужно быть самому в тонусе и владеть большим объемом информации как в сфере финансов, новостей от застройщиков и безусловно мониторинг всего рынка Москвы (если мы говорим о Москве). Раньше, я очень мало продавала квартир в Новой Москве. Теперь же апрельские клиенты — это 90% покупатели квартир в Новой Москве!!Я быстро перестроилась под новые запросы, новых клиентов эконом класса.

Особое внимание уделить продавцам недвижимости, если есть какие-то непроданные, но не снятые с продажи объекты недвижимости. Проведите с продавцами онлайн беседу, глаза в глаза. Выявите цель продажи квартиры, рассмотрите новую тактику продаж, обсудите срочность и готовность идти к цели, возможно пора поговорить о новой цене или отложить продажу квартиры.

6. Какие меры предпринимаете для того, чтобы удержать "на плаву" в этот непростой период?

Минимизация расходов. С июня отказалась от офиса, снизила расходы по рекламе. И безусловно очень много работаю, еще больше, чем в обычном режиме.

Изучила более детально эконом сегмент новостроек, так как на текущий момент они пользуются большим спросом.

Самое сложное — это дистанционное общение с клиентом для меня. Я визуал, и больше понимаю потребности клиента приличном живом общении. Однако, теперь приходится вырабатывать новые навыки: как более качественно понять потребность клиента по телефону, как понять какой жк из показанных онлайн ему нравится.

Понимаете, кто такой эксперт по недвижимости? Моя работа, моя профессия, моя миссия — это первая помощь для тех, кто покупает первый раз в своей жизни, кто ищет рентабельный объект для инвестиции, кто не знаком с рынком Москвы и Московской обл., кто решил самостоятельно вести переговоры с продавцом и не знает ничего о том, как проверить недвижимость. Поэтому, я не могу позволить себе остановиться даже в период самоизоляции. Я просто действую!

Instagram эксперта - @realtor_moscowguru
https://russianrealtor.su/

Источник: RENDV.ru
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей
0
Последние комментарии

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.