Прошлый год стал историческим для рынка недвижимости, а начало 2020-го – для экономики в целом.

Прошлый год стал историческим для рынка недвижимости, а начало 2020-го – для экономики в целом.

По данным Росреестра Петербурге за январь–март заключено 19 116 ДДУ – на 14,7% меньше, чем в предыдущем квартале. И на 19% меньше, за I квартал 2019-го.

Почему это произошло?

Можно ли говорить, что сейчас происходит снижение активности застройщиков, они притормаживают вывод новых проектов? И к чему это приведет? Есть ли у вас подобные проекты?

Отвечает Ася Левнева, директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО «Балтийская жемчужина»:

Рост цен на недвижимость при снижении реальных доходов населения вполне логично ведет к падению продаж. Прошлый год стал историческим для рынка недвижимости, а начало 2020-го – для экономики в целом. Сокращение платежеспособного спроса, инфляция, переход на эскроу счета привели к тому, что многие застройщики перепрофилируются или уходят с рынка. Проектное финансирование не только увеличивает себестоимость строительства на цену банковского кредита, оно еще и ведет к монополизации. Банки хотят выдавать кредиты только опытным крупным девелоперам, опасаясь риска неплатежей. Малый и средний бизнес со своими проектами остается не у дел. Рынок неизбежно сужается – происходит сокращение спроса, предложения, а соответственно и общего уровня продаж.

Режим самоизоляции в конце марта тоже внес свои коррективы в показатели 1 квартала. 

Многие оказались не готовы к дистанционной работе. Покупатели не привыкли приобретать квартиры без реальной экскурсии, поэтому отложили свои покупки в ожидании дальнейшего развития событий. Часть из них надеялась на обещанное некоторыми аналитиками падение цен, для которого объективно нет оснований. Кто-то опасался сокращения своих доходов или неспособности девелоперов завершить строящиеся объекты. К тому же, проведение дистанционных сделок было сильно затруднено уходом на вынужденные выходные Росреестра, МФЦ и других госорганов, а также ограничением работы нотариусов и банков.

Несмотря на сложности конца марта, в «Балтийской жемчужине» первый квартал 2020 года был весьма успешным. Объём продаж вырос на 9% в сравнении с предыдущим кварталом и на 16% - в сравнении с тем же периодом 2019 года. Такие показатели связаны с большим опытом компании на рынке, активной маркетинговой политикой и характеристиками недвижимости в микрорайоне, которые удовлетворяют потребностям современных покупателей. «Балтийская жемчужина» находится вдали от городской суеты на берегу Финского залива, в окружении парков и каналов. Мы реализуем жилье высокого качества с эргономичными планировками и инфраструктурой в шаговой доступности. Ценовая политика компании позволяет приобретать недвижимость высокого класса по доступным ценам. Мы продаем строящееся жилье по прежней схеме, поэтому не закладываем в цену стоимость банковского продукта.

У компании «Балтийская жемчужина» в портфеле еще два малоэтажных проекта бизнес-класса на берегу Финского залива, которые мы будем продавать уже после завершения строительства. До этого момента жилье в микрорайоне в продажу выводиться не будет. Мы хотим понаблюдать за развитием событий на рынке и полагаем, что готовый продукт будет больше востребован у покупателей.

Источник: RENDV.ru
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей
0
Последние комментарии

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.