Изменения в законах о недвижимости в 2021 году

Изменения в законах о недвижимости в 2021 году

В 2020 году в России было принято более 550 законов, часть из которых косвенно или прямо касались рынка недвижимости и его развития. В данной статье мы подробнее рассмотрим, какие изменения ждут рынок недвижимости и кого коснуться новые законы.

Комплексное развитие территорий

В 2021 году вступит в силу закон о комплексном развитии территорий, который включает в себя снос старых, аварийных зданий и возведение нового жилья. Снос будет осуществляться по составленным адресным программам, которые будут подготавливаться отдельно для каждого региона.

В процессе составления списком домов, которым предстоит снос, будет проводится голосование между жильцов. Если больше 2/3 жителей проголосуют против сноса, то дом не будет включен в программу. Однако, это не коснётся аварийного жилья, которое требуется сносить во избежание обрушений и других чрезвычайны ситуаций.

Изменение закона об участии в долевом строительстве

К застройщикам будут применены более жестокие меры по согласованию и выдаче разрешений на осуществление их деятельности. Таким образом планируется исключить ненадёжных застройщиков из рынка недвижимости, предотвратив образование большого количества недостроенных домов.

С 1 января также прекращают действовать преференции, которые освобождали застройщиков от неустоек и процентов. Суд будет вновь иметь возможность выписывать запрет на привлечение застройщиком средств дольщиков.

Новые правила противопожарной безопасности

С 1 января 2021 года будет запрещено хранить собственные вещи на чердаках и в подвальных помещениях, так как это будет нарушать новые нормы закона.

Все газовые приборы потребуется регулярно проверять, проводя техническое обслуживание. Если оборудование технически не исправно – его требуется сдать в переработку. Это позволит избежать утечки газа, а также чрезвычайных ситуаций, которые может повлечь за собой неисправность газового оборудования.

Собрания жильцов в онлайн-формате

Согласно поправкам в Жилищный кодекс, с 1 июля 2021 года регионы России должны обеспечить техническую возможность своих информационных систем ГИС ЖКХ для проведения общих собраний жильцов многоквартирных домов. 

Данная возможность позволит жильцам проводить собрания с большим количеством жильцов, так как на данный момент далеко не все собрания проводятся при полноценной явке жильцов.

Читайте также: Какие права на квартиру теряет собственник, если сдал её в аренду.

 

Источник: RENDV.ru
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей
0
Последние комментарии

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.