Какие права на квартиру теряет собственник, если сдал её в аренду

Какие права на квартиру теряет собственник, если сдал её в аренду

Сдавая квартиру аренду, владелец помещение теряет часть собственных прав на квартиру. «Но разве право собственности не позволяет делать с недвижимостью всё, что угодно» - спросят некоторые. Отчасти они будут правы, ведь право собственности главенствует над остальными, но помимо права владения недвижимости есть право пользования, которое и передаётся в полной мере арендатору во время заключения договора.

Давайте же разберёмся, чего не могут делать собственники квартир, когда сдали недвижимость в аренду.

Приходить в квартиру, когда захочется

Передавая квартиру в право пользования другому человеку, собственник теряет возможность посещать ему, когда пожелается. Все визиты должны быть оговорены с арендаторами, не считая экстренных ситуаций: затопления соседей, пожара и т.д.

Если же владелец будет просто так приходить в квартиру без согласования, то может даже получить штраф, испытательные работы или арест на срок до 3 месяцев.

Если же у жильцов что-то пропадёт после подобного визита, то это будет уголовная статья.

Менять замки без согласования с жильцами

Замена замков без предварительного согласования будет расцениваться как препятствования пользования помещением. Если жилец вдруг обратиться в суд после такого действия со стороны владельца, то придётся возмещать убытки, связанные с тем, что человек не попал в собственное жилье, а также компенсацию морального вреда.

Подселять других жильцов в квартиру

Если к владельцу приехали родственники или друзья, то лучше пусть они воспользуются отелем, так как подселять посторонних людей к жильцам запрещается. Право пользования данным жильём на время проживания в нём арендаторов пропадает у арендодателя.

Запрещать жить в квартире с детьми

Данный вопрос требуется оговаривать индивидуально, но если в процессе проживания у арендаторов появились дети, то владелец квартиры не может запретить им проживании в квартире. Закон разрешает жильцам заселить в арендуемую квартиру своих детей.

Как правило, конфликты на почве аренды жилья доходят до суда крайне редко. Обычно все они решаются без подобного действия, но всё же, советуем вам детально изучить все свои права и обязанности, чтобы в случае каких-либо непредвиденных ситуаций вы знали, как поступить.

Читать также: Страхование недвижимости: особенности и преимущества.

Источник: RENDV.ru
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей
0
Последние комментарии

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.