Карается ли огораживание полисадников по закону

Карается ли огораживание полисадников по закону


У многих жилых домов (или подъездов) есть специально отведенные участки, где растут клубы цветом или же декоративные кусты. Однако пользоваться данными участками (огораживать полисадники в том числе) жильцы могут далеко не всегда...

В данном тексте будет дан ответ на три вопроса: можно ли ставить забор у многоквартирного дома, можно ли огораживать полисадник у дома и можно ли отгородить полисадник у подъезда.

В каком случае можно огораживать полисадники?

Полисадник в многоквартирном доме (перед подъездом) можно огородить при соблюдении нижеизложенных условий:
1. Ограждение не должно мешать людям и машинам при их движении;
2. Территория, где планируется ставить ограждение, должна относиться к территории многоквартирного дома и находиться на кадастровом учете;
3. Установка ограждения должна устраивать всех жильцов многоквартирного дома;
4. Такое ограждение ни в коем случае не должно мешать реализации публичных сервитутов.
С кем придется согласовывать факт установки ограждения?
Данный факт надо будет согласовать с управляющей организацией с местными органами самоуправления. Нужно будет представить архитектурный план ограждения, а также обязательно поднимать вопрос о надобности данного ограждения на общем собрании жильцов многоквартирного дома. Также нужно будет обязательно соблюсти все рекомендации, которые будут даны управляющей компанией.

Составляя архитектурный проект, следует помнить, что он должен полностью соответствовать всем нормам и требованиям местного муниципалитета. Определять границы будущего полисадника нужно будет вместе с другими жильцами, на общем собрании жильцов многоквартирного дома.

В каком случае установка полисадника карается по закону?

В принципе, если вы соблюли все вышеизложенные условности, то есть лишь один вариант, при котором вам нельзя будет установить полисадник.

Дело в том, что в советские времена, территории жилых домов не имели каких-либо фиксированных границ, а тамошняя земля попросту не участвовала в гражданском обороте. Конечно, в России процесс формирования четких границ территорий жилых домов начался уже давно (в начале нулевых). Но он до сих пор нее окончен. Поэтому территорий, где границы жилого дома никак не отмечены, хватает. И именно на этих территориях запрещено устанавливать полисадники в любых ситуациях.

Ведь участок при жилом доме, не имеющий строго фиксированных границ, никак к территории данного жилого дома относиться не может. А значит у жильцов данного многоквартирного дома отсутствуют всякие полномочия на какую-либо деятельность на данном участке (огораживание полисадников и установка других видов ограждений в том числе).

Заключение

В заключение хотелось бы отметить, что при подготовке полисадника жильцам не нужно приобретать никакие правовые (нормативные) документы.  Как только полисадник будет окончательно огорожен, автоматически вступят в силу законы, которые будут подтверждать его легальность и легитимность и вы наконец сможете заняться благоустройством своего полисадника.

Читайте также: LOFT - как заброшенный складской чердак стал LUXURY стилем?
Источник: RENDV.ru
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей
0
Последние комментарии

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.