C 1 сентября можно вернуть деньги при досрочном погашении кредита - как сделать возврат

C 1 сентября можно вернуть деньги при досрочном погашении кредита - как сделать возврат

Начало осени в этом году сопровождается изменениями в законодательстве, которые могут коснуться большинство граждан нашего государства. Одним из серьёзных изменений является возврат денежных средств при решение человека досрочно погасить раннее взятый кредит. Так какую сумму возможно вернуть обратно и как правильно осуществить процедуру.

С первого сентября текущего года в случае досрочного погашения кредита заёмщик может вполне рассчитывать на возврат части страховки, которую он оплатил после оформления своего кредита в банке. Такая возможность существовала и раньше, но в основном в теории, а на практике далеко не все желающие могли вернуть свои законные денежные средства. Теперь страховую компанию обязали возвращать деньги на законодательном уровне.

До первого сентября законодательство говорило, что возврат страховой денежной премии был возможен исключительно в том случае, если такой пункт был прописан в договоре. Если же такой пункт отсутствовал, а страховщик в возврате отказывал, у гражданина оставался один единственный вариант – подавать заявление в суд. Разумеется, далеко не каждый решал обращаться в суд. Это обуславливается многими факторами, например, необходимостью нанимать адвоката, которому нужно платить. Также необходимо оплачивать госпошлину. А ещё судебный процесс отнимает время и нервы и не всегда, даже в случае выигрыша, можно окупить затраты. Более того, не во всех случаях шансы выиграть процесс были стопроцентными.

С начала осени сложившаяся ситуация в разы упрощается. Теперь будет достаточного всего одного заявления, которое необходимо будет подать в страховую компанию. Далее у компании есть семь рабочих дней на выплату гражданину остатка за не использованную до конца страховку.

Часть страховки может быть возвращена исключительно при отсутствии страховых случаев. Также юристы отмечают, что заёмщик имеет право расторгнуть заключенный договор в течение двух недель, прошедших с момента его подписания. Но важно отметить, что это актуально только после оформления кредита в короткие сроки. Если же страховой случай имел место быть, и гражданин получил компенсацию, никаких денежных средств ему не положено.

Не любой страховой случай подлежит возврату


Правило возврата денежных средств распространяется только на добровольное страхование жизни и здоровья человека, а также страхование касательно потери работы. Если страховка касается других условий, шансов получить возврат практически не остаётся.

Также важно заметить, что на указанную выплату рассчитывать могут далеко не все заёмщики. Нововведение затронет только договоры, заключенные после первого сентября текущего года. Иными словами, граждане, имеющие кредит сейчас, на выплаты рассчитывать всё так же не могут. Если договор заключен до первого дня осени, возврат денежных средств гражданам будет осуществляться на прежних условиях, то есть исходя из прописанных в договоре пунктов. Так что для многих граждан единственным способом получить часть денежных средств по-прежнему будет являться обращение в суд.

Читайте также: Страхование недвижимости: особенности и преимущества.
Источник: RENDV.ru
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей
0
Последние комментарии

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.