Договор дарения недвижимости - какие нюансы нужно знать

Договор дарения недвижимости - какие нюансы нужно знать

Если у хозяина жилплощади возникает желание бесплатно передать квартиру своему родственнику, то с его стороны оформляется договор дарения. При этом сделка совершается безвозмездно. Это означает, что новому собственнику жилплощади не выдвигается никаких условий.

Некоторые особенности

Оформление договора дарения имеет некоторые отличительные особенности. Заключаются они в следующем:
1. Для его оформления нет необходимости посещать нотариальную контору. У нотариуса тоже можно оформить сделку, но для этого нужно согласие всех участников процедуры. В облегченном варианте договор составляется в письменном виде, а потом проводится его регистрация в Росреестре. К преимуществу операции относится отсутствие необходимости тратиться на нотариуса.
2. Безвозмездность сделки. Передавая жилплощадь новому лицу, прежний хозяин квартиры не имеет права выдвигать ему условия. После совершения сделки он полностью теряет право на недвижимость. Передача помещения в дар не подразумевает совершения взамен определенных действий со стороны нового собственника жилья.
Рассматривая эти пункты, видно, что договор дарения отличается от завещания.

Подготовка документации

Чтобы оформить дарственную, требуются следующие документы:
1. Документация, свидетельствующая о наличии прав на недвижимость у хозяина.
2. Данные, которые указывает на то, каким образом эта недвижимость была получена. Прилагается акт купли-продажи или другой документ.
3. Сведения из домовой книги.
4. Согласие второго супруга в том случае если приобретение квартиры происходило в браке.
С этими документами можно идти на регистрацию.

Вступление в право владения собственностью

Особенность процедуры дарения состоит в том, что сразу же после подписания передаточного акта человек вступает в права собственности. Это наступает даже в том случае, когда недвижимость еще не зарегистрирована в Росреестре. В этом и заключается основное отличие дарственной от процедуры купли-продажи. В последнем случае новый хозяин квартиры вступает в свои права только после получения на руки регистрационных документов.

Возможное расторжение договора

Случаи, когда есть возможность оспорить договор дарения, носят следующий характер:
1. Даритель может попытаться расторгнуть договор, если новый хозяин недвижимости совершил преступление.
2. В случае угрозы утраты жилплощади.
3. Если по отношению к подарку наблюдалось плохое отношение. В итоге помещение полностью разрушилось.

Заниматься расторжение договора можно только тогда, когда квартира имеется в наличии. Если она была продана, то никаких операций с ней проводить уже нельзя. Хозяин жилплощади может только потребовать выплаты за нее компенсации.
Прежде чем оформлять дарственную, нужно все взвесить. Сделка обратного хода не имеет. Поэтому в случае негативных последствий, вернуть недвижимость будет проблематично.

Читайте также: Как рассчитать стоимость доли в квартире.
Источник: RENDV.ru
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей
0
Последние комментарии

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.