Покупка недвижимости в гражданском браке: разбор сложностей и как их избежать

Покупка недвижимости в гражданском браке: разбор сложностей и как их избежать

Вопрос раздела недвижимости всегда выходит на первый план в случае прекращения отношений между людьми, которые проживают в гражданском браке. Сложность состоит в том, что их взаимоотношения имеют слабую защищенность.

Учет особенностей оформления

Приобретая недвижимость в совместное пользование, обе стороны должны соблюдать некоторую осторожность. Это условие состоит в следующем:

1. В паспорт на владение квартирой должны быть вписаны оба лица. Если одно из них туда не попадет, то оно не будет иметь право на жилплощадь в случае возникновения спорной ситуации.
2. Следует иметь в виду, что оба партнера имеют одинаковые права на приобретенную недвижимость. При этом количество вложенных ими средств не учитывается.

Эта информация должна быть известна обоим участникам.

Нюансы владения недвижимостью

Люди, состоящие в гражданском браке, не имеют юридической защиты. Это наносит отпечаток на их распоряжение имуществом:
1. Если у одного из лиц появляется желание продать свою долю недвижимости, то его партнер имеет преимущественное право покупки. В противном случае она выставляется на свободную продажу. При этом цена на нее должна быть такой же, как и планировалась первоначально.
2. Наследование каждой из долей может быть исключительно по завещанию.
3. Присутствующие дети наследуют только ту часть квартиры, которая принадлежит их родителям.
4. При продаже или дарении долей жилплощади льготы отсутствуют.
Сделка по купле-продаже недвижимости совместно проживающих людей, является сложной процедурой и ее проведение лучше доверить профессионалам.

Возможные риски

Во время приобретения недвижимости у людей, состоящих в гражданском браке, могут возникать риски, о которых они не имеют информации. Состоят они в следующем:
1. Несмотря на то что партнеры не всегда вкладывают свои средства в равных долях, приобретенная ими недвижимость все равно делится поровну. Чтобы вернуть свои средства при разделе жилплощади, одному из них придется обращаться в суд. При этом он должен быть хорошо подготовлен и собрать необходимую доказательную базу.
2. Восстановленное приобретенное полуразрушенное жилье возрастает в цене. Это означает, что увеличивается рыночная стоимость долей, что необходимо учитывать при разделе квартиры.
3. Начиная постройку жилого дома, важным моментом является на кого будет оформлен земельный участок. Если обе стороны вкладывают в строительство деньги, то обязательно должны сохраняться все квитанции на приобретенные строительные материалы. Они будут необходимы в суде при возникновении конфликтной ситуации.
Часто у совместно проживающих людей бывают дети. При разделе недвижимости закон может обязать одну из сторон продать свою долю второму лицу. При этом дети остаются на месте.

Читайте также: Идеи декора для дома своими руками: фото и описания

Источник: RENDV.ru
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей
0
Последние комментарии

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.