Особенности обмена квартиры на загородный дом в частном секторе

Особенности обмена квартиры на загородный дом в частном секторе

Квартира и загородный дом относятся к разным объектам недвижимости, поэтому процедура обмена представляет собой определенные сложности. При этом поселение в частном секторе носит определенные удобства.

Способы обмена

С учетом разной стоимости квартиры и дома существует несколько разновидностей обмена:

1. Равноценный. При таком обмене сторонам не требуется делать доплаты, поскольку оценочная стоимость объектов одинаковая.
2. Неравноценный. В этом случае производится доплата тем собственником, чья жилплощадь дешевле. Компенсацией могут служить не только деньги. Можно в качестве доплаты отдать автомобиль или земельный участок.

Иногда применяются другие формы обмена. Например, за две дешевые квартиры можно приобрести один дом. Земельные участки без построек стоят дешевле. За одну квартиру можно приобрести два таких участка.

При этом существуют категории недвижимости, с которыми простой обмен невозможен. К ним относятся:

1. Муниципальное жилье.
2. Общественная жилплощадь.
3. Государственная собственность.

4. Недвижимость жилищного фонда.
Чтобы провести сделку по обмену таких квартир, нужно получить от владельца и всех членов его семьи согласие на операцию.


Существующая процедура

После принятия гражданином решения по обмену квартиры на частный дом ему потребуется последовательно провести всю процедуру. Состоит она из пунктов:

1. Выбрать надежное агентство недвижимости и заключить с ним договор. Это исключит возможные риски, которые присутствуют при самостоятельном проведении такой операции.
2. Подобрать вариант дома, на который будет меняться квартира. Если по договоренности предусмотрена предоплата, то она вносится.
3. Собрать требуемые документы для обмена.
4. У нотариуса оформить договор. В этот момент вносится предусмотренная договором доплата.
5. На последнем этапе собственность регистрируется.

В процессе заключения сделки нужно будет оплатить пошлину, которая составляет 1 % от стоимости жилья и услуги нотариуса.

Необходимые проверки

Совершая сделку, хозяину квартиры необходимо совершить ряд действий. Состоят они в следующем:

1. Проверить на юридическую чистоту документы дома.
2. Убедиться, что в документации на землю присутствует межевой план. Не следует заключать сделку при его отсутствии.
3. На пользование земельной территорией должно быть дано разрешение.
4. Обязательно нужно просмотреть домовую книгу. Все лица оттуда должны быть выписаны в законном порядке. Если присутствуют нарушения, есть вероятность в будущем начала длительных тяжб.

Однако при соблюдении всех пунктов инструкции проблемы по обмену не возникают. После этого документы подаются на регистрацию в орган Росреестра.

Читайте также: Нюансы приобретения недвижимости с прописанными в ней лицами.

Источник: RENDV.ru
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей
0
Последние комментарии

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.