Изменение сроков капитального ремонта: куда обращаться?

Изменение сроков капитального ремонта: куда обращаться?

Собственникам помещений многоквартирных домов нередко приходится сталкиваться с проблемой, когда возникает необходимость в проведении капитального ремонта. Часто случается так, что в соответствии с программой капитального ремонта, которая утверждается в каждом регионе своя, срок того или иного вида ремонта стоит очень далеко, в то время как он является необходимым в ближайшее время. Что же делать для того, чтобы максимально приблизить этот срок?

Почему не нужно обращаться в фонд капитального строительства? 

Сразу же возьмем во внимание самую распространенную ошибку, которую делает большинство собственников в данной ситуации – обращение в фонд капитального ремонта. Данное действие является бесполезным, так как фонд капитального ремонта – всего лишь исполнитель. Эта организация не формирует списки домов, ожидающих ремонта, она также не может оказать никакого содействия в приближении сроков ремонта.


Что делать, если не делается капремонт? 


Самая первая необходимая процедура в данной ситуации – это собрание собственников помещений многоквартирного дома, на котором должно присутствовать не менее 2/3 от общего числа собственников. Проводится голосование о необходимости проведения капитального ремонта, итоги которого обязательно фиксируются в протоколе.


Следующий шаг – обращение в Государственную жилищную инспекцию. Обращаться туда необходимо с заявлением от собственников и протоколом проведенного голосования. В свою очередь Госинспекция назначает комиссию для установления того факта, что дом действительно нуждается в капитальном ремонте в ближайшее время. Если факт необходимости проведения ремонта установлен, сразу же можно переходить к следующему пункту – обращение в Министерство ЖКХ с тем же заявлением от собственников и справкой от Госинспекции.


На этом действия собственников заканчиваются. Если с предоставленными документами все в порядке и заявление Министерством ЖКХ принято, здесь остается только ждать – далее дело уже за администрацией, которая должна после обработки всех документов внести изменения в региональную программу, изменив сроки капитального ремонта в определенном доме.


Таким образом, при возникновении необходимости проведения капитального ремонта уповать приходится прежде всего на самих себя – на собственников помещений. Вышеуказанная процедура на деле оказывается не такой уж и простой. Помимо всего прочего, она может отнять очень много времени. Поэтому в интересах собственников как можно быстрее сделать всё то, что может зависеть от них – провести голосование на общем собрании и обратиться в вышеуказанные организации.


Более подробное описание необходимых действий жильцов многоквартирных домов при возникновении необходимости проведения капитального ремонта можно посмотреть в Жилищном Кодексе РФ. Также следует обратить внимание на то, что в каждом регионе могут существовать отдельные дополнения к некоторым пунктам, относящихся к услугам ЖКХ и капитального ремонта.

Читайте также: Шторы Блэкаут - что это и как они дарят спокойный сон.

Источник: RENDV.ru
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей
0
Последние комментарии

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.