Как использовать маткапитал

Как использовать маткапитал

В послании президента Российской Федерации от 15 января 2020 г. были озвучены новые поправки, касаемые материнского капитала. С января 2020 г. он выдается при рождении или усыновлении первого ребенка. Его сумма составляет 466 617 руб., за рождение- усыновление второго и последующих детей, государство выплатит по 616 тыс. руб. Данную программу продлят до 2026 г. Со слов главы государства это окажет значительную помощь молодым семьям и позволит улучшить вопрос демографии в стране.

Использование маткапитала

Материнский капитал можно использовать следующим образом:

·         на образование ребенка;

·         на накопительную часть пенсии для мамы;

·         улучшение жилищных условий.

Если родители приобретают квартиру или дом в ипотеку, то они могут использовать полученные деньги на погашение кредита. При этом они могут пойти на погашение основного тела кредита или использоваться в качестве первоначального взноса. Если родители решили приобрести недвижимость у частного лица, напрямую у застройщика или другого юридического лица за личные средства, а материнский капитал хотят использовать в качестве не хватающей суммы, то нужно дождаться, пока ребенку исполниться три года.

Оформление материнского капитала в качестве первоначального взноса не является сложной или излишне бюрократичной процедурой. Заемщикам понадобится собрать пакет документов для подачи заявки, взять сертификат и заполнить необходимую анкету. Далее все будет зависеть от платежеспособности клиента и от его кредитной истории.


Как использовать маткапитал на погашение действующей ипотеки

Несколько иначе выглядит ситуация с уже действующей ипотекой. Приведем алгоритм действий:

·         взять в банке справку о задолженности и реквизиты счета, с которого осуществляется погашение кредита;

·         обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о перечислении средств на погашение ипотеки;

·         после получения положительного ответа от Пенсионного фонда, заемщику нужно написать заявление о досрочном погашении займа. В случае, если досрочное погашение носит частичный характер, надо подписать дополнительное соглашение с банком об изменении условий погашения. Заемщик выбирает, что хочет уменьшить срок кредита или размер платежа. В некоторых банках можно написать заявление до похода в Пенсионный фонд.

Пакет документов для Пенсионного фонда

1. Заявление в Пенсионный фонд о целевом использовании материнского капитала.

2. Паспорт.

3. Сертификат на материнский капитал.

4. Копия договора купли-продажи недвижимости и оригинал для сравнения.

5. Выписка из росреестра недвижимости, подтверждающее право собственности.

6. Копия договора ипотечного кредита и оригинал для сравнения, справка о размере текущей задолженности.

7. Обязательство о наделении супруга(ги) и детей права собственности на долю имущества в течение полугода, заверенное нотариусом.

После одобрения Пенсионный фонд самостоятельно перечисляет деньги в банк по предоставленным реквизитам. Такая схема применяется ко всем формам ипотеки, включая рефинансированную и подвергшуюся реструктуризации, а также, жилищные кредиты, выданные в рамках, какой-либо госпрограммы, например: "Ипотека для военных". Материальным капиталом можно воспользоваться и при условии, что кредит на жилье был взят под залог третьего лица, например, мамы супруги. Ключевым моментом является то, чтобы кредитный договор и право собственности было оформлено на супругов.

В случае, если жилье приобретается не в рамках ипотечной программы, то перечисление продавцу осуществляется в течение 10 дней с момента принятия положительного решения по заявлению клиента в Пенсионный фонд.

Читайте также: Что нужно знать при покупке квартиры.

Источник: RENDV.ru
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей
0
Последние комментарии

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.