Как продать участок: подробная инструкция с описанием документов

Как продать участок: подробная инструкция с описанием документов

Продажа земельного участка достаточно сложная юридическая процедура, которая может сопровождаться массой бюрократических проволочек. Сама сделка включает два этапа: заключение договора купли-продажи и регистрация права собственности нового владельца. Вы можете привлечь третьих лиц: нотариусов и риэлторов, а можете справиться самостоятельно, сэкономив немало средств. В этой статье мы дадим пошаговую инструкцию по проведению сделки, а также несколько дельных советов, которые упростят процесс.

Продажа участка самостоятельно. Важные нюансы.

1. Сбор документов.

Вам понадобится стандартный пакет документов:

·         паспорт владельца участка;

·         согласие супруга(ги) на продажу земли, заверенное нотариусом;

·         документ, подтверждающий переход земли в вашу собственность. Это может быть другой ДКП с предыдущим собственником, свидетельство о наследстве, договор дарения, решение суда и прочее;

·         кадастровый паспорт объекта. В нем указаны его характеристики: назначение земли, границы. При этом "дачная амнистия" или получения участка земли в наследство, позволяют регистрировать право на собственность без межевания (определение границ). Это значит, что процесс межевания ляжет на нового владельца. Межевое дело может изменить границы участка и создать конфликтную ситуацию. Такой нюанс может отпугнуть потенциального покупателя.

·         выписка из ЕГРН. Ее можно заказать самостоятельно через сайт Росреестра. Срок изготовления – до 3-х рабочих дней.

2. Внешний вид участка.

Любой товар должен иметь привлекательный товарный вид. Участок не украшают глубокие лужи, заросли травы. Возможно, стоит провести масштабные работы по выравниванию всей площади. Не забудьте про ограждение. Достаточно нескольких колышков по периметру с натянутой на них проволокой, можно использовать флажки для большего привлечения внимания.

3. Определение цены.

Сейчас достаточно информационных порталов, которые позволят сделать сформировать справедливую цену самостоятельно, здесь можно посмотреть, сколько стоят похожие участки, сделать скидку или надбавку в зависимости от индивидуальных характеристик. Помните, если к вашему участку есть удобный подъезд, если рядом есть жилые дома или коммуникации, если район престижный и живописный, то эти факторы позволят увеличить цену, и наоборот.

4. Размещение объявления.

Вполне вероятно ваш участок может заинтересовать в первую очередь ваших соседей. Постарайтесь для начала оповестить их о продаже земли. Сегодня интернет насчитывает множество платформ для частных объявлений. Сделайте фото и пропишите все плюсы участка, включая возможный потенциал, например: готов к застройке.

5. Сделка.

Договор купли-продажи необязательно оформлять у нотариуса. Сейчас достаточное количество источников с готовыми образцами документов. Можно распечатать и внести данные свои и покупателя. Если вы все-таки решили привлечь нотариуса, то помните, что в его услуги входит только составление договора, ни каких дополнительны проверок он не дает. Да, такой договор позволит зарегистрировать сделку в Росреестре в течение трех дней, а не десяти как при самостоятельном обращении.

6. Оплата налога.

Налог не уплачивается в случаях, если с момента: наследования, дарения близкого родственника, приватизации или со вступления в собственность через договор пожизненного содержания прошло три года. Во всех остальных случаях срок, освобождающий от налога, 5 лет. Что касается суммы налога, то ее оплачивают с суммы указанной в договоре купли-продажи. Если эта сумма меньше кадастровой стоимости, то для расчета налоговой базы применяют коэффициент 0,7 от кадастровой стоимости за вычетом имущественного вычета в размере 1 млн. руб.


Читайте также: Завещание или дарственная – что лучше оформить?

Источник: RENDV.ru
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей
0
Последние комментарии

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.