Завещание или дарственная – что лучше оформить?

Завещание или дарственная – что лучше оформить?

В случаях, когда появляется желание или встает необходимость переоформить право собственности на недвижимость на кого-либо из родственников или близкого человека, необходимо решить, каким документом это сделать. На сегодня доступно два варианта – завещание или дарственная.

Чтобы выбрать вариант, который оптимально подойдет именно для вашей ситуации, необходимо изучить преимущества и особенности каждого из документов. Различия в этих документах начинаются с процедуры оформления.

Нюансы оформления дарственной и завещания

На вопрос, как оформить завещание, ключевым моментом в ответе будет тот факт, для оформления обязательным является присутствие завещателя. В то время как дарственную может оформить и доверенное лицо собственника имущества при наличии соответствующей доверенности с нотариальным заверением.

Если завещание составляет человек пенсионного возраста, то, помимо документов, подтверждающих его личность, он должен представить официальное медицинское заключение о пребывании завещателя в здравом уме и твердой памяти. Задаваясь вопросом, как оформить дарственную, позаботьтесь о предоставлении документов, подтверждающих право собственности на имущество, являющееся объектом дарения.

Составленный договор дарения не требует обязательного нотариального заверения. Вполне достаточно будет государственной регистрации. В отличие от завещания, для которого заверение у нотариуса – обязательная процедура.

Составление завещания не лишает собственника право пользования и распоряжения имуществом до конца его жизни. Завещатель имеет полное право не только проживать в своей квартире, например, но также может её продать, поменять или сдать в аренду. Если было оформлено дарение квартиры, то после того, как был подписан документ, право собственности сразу переходит одариваемому.

Завещание может многократно изменяться и переписываться. Действительным будет считаться документ последний по дате. Дарственная сразу вступает в силу и может быть оспорена только в суде. Признание договора дарения не действительным – редкий случай. Это возможно только в том случае, если будет доказано, что даритель подписал дарственную под давлением, угрозами или будучи недееспособным.

Вывод 

Оба документа – и завещание, и дарственная могут быть оспорены в суде. Но если все было оформлено правильно, заверено и зарегистрировано, отсутствовали факты мошенничества, то нет особых поводов рассчитывать на признание документа недействительным.

Если дарственная оформляется в пользу близких родственников (супруга, детей, родителей, братьев, сестер), то при оформлении предстоит уплатить налог в размере 13% от оценочной стоимости даримого имущества.

Читайте также: Стоит ли покупать квартиру для сдачи в аренду? Личный опыт.


Источник: RENDV.ru
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей
0
Последние комментарии

Комментариев пока нет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ищете надёжного застройщика в Москве, Санкт-Петербурге или в других городах России? Решили сдать/снять или купить/продать квартиру в новостройке через агентство недвижимости с хорошей репутацией? Портал «Ревизор Недвижимости» постарается раскрыть секреты рынка недвижимости, чтобы Вы могли выбрать для себя подходящую компанию.

На сайте Rendv.ru размещается информация о компаниях, которые непосредственно связаны либо сопряжены с недвижимостью. Пресс-релизы, мнения экспертов, отзывы клиентов и покупателей, интервью со специалистами — это только часть того, что Вы сможете найти здесь. «Ревизор Недвижимости» ознакомит Вас с объектами недвижимости (новостройки, апартаменты, таунхаусы, коттеджные поселки, земельные участки), которые предлагают застройщики и продавцы не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в других городах и регионах России. Также здесь можно получить компетентные ответы, задав интересующий вопрос в соответствующем разделе сайта. Ну а «Народный рейтинг», основанный на отзывах пользователей сайта, станет дополнительным инструментом при выборе агентства недвижимости, застройщика, банка, страховой компании, строительно-ремонтной компании или финансово-правовой организации.